logo

《其他電子》微軟告鴻海,郭台銘:幾乎不會有損失

瀏覽數

99+

鴻海(2317)今(12)日中午於土城召開臨時記者會,說明與微軟(Microsoft)的專利訴訟事件。總裁郭台銘表示,此事討論已延宕8年,認為微軟此時出手,是想利用訴訟達到收取權利金目的,直言鴻海跟旗下子公司幾乎不會因此事遭受損失。

 富智康(FIH Mobile)董事會代理主席池育陽指出,鴻海此次是遭池魚之殃,而富智康跟所有手機品牌廠均簽有合約,合約規定富智康不得代品牌客戶協商、支付,因此預期此訴訟幾乎不會有任何損失。

 池育陽說明,富智康在提供工程製造服務給手機品牌廠時,針對產品的智慧財產權及設計權都會有清楚定義,依合約規定若有智財權主張,都是品牌廠商負責,若面對智財權主張問題,富智康第一時間都會跟品牌廠商客戶檢討。

 池育陽指出,微軟2011年上半年首次提出授權金主張,2011~2013年陸續跟各手機廠商談判。而富智康近年生產的安卓手機95%來自全球10大品牌,全球5大品牌則占84%,都是有頭有臉的公司,新創業者比重並不高。

 池育陽認為,若富智康客戶名不經傳,微軟還能指控是有目的的躲在富智康背後、甚至是空頭公司。但富智康的客戶都有頭有臉,有些品牌廠商甚至不只一次行文富智康,強調不得代為協商及支付,過去7~8年都維持中介角色,品牌客戶均表示可處理此狀況。

 池育陽口述某品牌廠聲明合約:「不同意供應商以任何形式,向第三方披露任何與公司相關訊息,無論以實名或代號、提供訂單承載數量、金額。同時,不同意任何供應商代替其繳納任何有關Android的權利(或專利)金,公司可與相關專利機構或公司直接進行協商。」