logo

《科技》1月LED封裝產品價格,下跌

瀏覽數

99+

景氣能見度不明,LED廠2月營收持續探底,價格不慎樂觀,而根據TrendForce LED研究(LEDinside)出具最新價格報告指出,2019年1月,中國市場主流大功率及中功率LED封裝產品價格繼續下跌,連車用封裝廠的價格都呈現下跌趨勢,2月則因多數工廠暫時停產,價格預估較為平穩。

 2月因工作天數減少,導致LED廠月營收表現持續探底,以晶片廠晶電(2448)為例,2月營收面臨10億元保衛戰,再創數月以來新低紀錄;隆達(3698)亦摔落至6億元,月減28.2%、年減19.2%,而從市調機構公布的1月報價來看,報價也持續下跌。

 LEDinside分析師王婷表示,1月由於全球經濟景氣持續低迷,廠商繼續清理庫存,照明LED封裝價格普遍出現下調,幅度不等。

 其中2835產品價格下降幅度較大,達到7~9%,主流廠商均下調價格。此外,1~3W的大功率陶瓷基板產品以及7070產品價格降幅也較顯著。

 隨後2月份進入農曆春節假期,為傳統交易淡季,多數廠商暫時停產,因此照明LED封裝價格大部分維持穩定。

 在車用LED封裝部分,目前四至五晶LED仍為應用在頭燈的主流。受2018年下半年全球車市銷量下滑影響,車用LED市場在2018年底進入低谷期,而且今年1~2月持續低迷,各主流車用LED廠商營收皆受影響,產品價格也隨之小幅下調約1~2%。

 至於在全球LED球泡燈方面,2月份取代40W白熾燈的LED燈泡零售均價下滑1.1%,為6.18美元;取代60W白熾燈的LED燈泡零售均價亦下降1.3%,為7.12美元。與去年同期相比,取代40W和60W部分的LED球泡燈價格降幅分別為2%和6%。

 受國際貿易緊張局勢以及全球經濟趨緩拖累,廠商產品庫存水位增加,LED中上游企業紛紛下調LED價格以清理庫存,影響終端成品市場價格。

 就區域市場而言,2月份各主要地區替代40W和60W的LED燈泡產品市場零售價格均呈現下滑趨勢,幅度在0.1%~2.8%之間。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)