logo

《電子零件》非蘋手機銷量大增,健鼎、華通業績亮眼

瀏覽數

99+

根據Gartner 2018全球智慧型手機廠商銷售量統計資料顯示,去年第四季全球智慧型手機銷售量成長停滯,其中蘋果單季下滑逾一成,不過華為較前年同期大幅成長37.6%。受非蘋手機激勵,PCB廠健鼎(3044)淡季繳出亮眼的營收表現,業績優於市場預期。

 健鼎2月營收33.66億元,受春節長假工作天數減少所致,月減近三成,較去年同期微幅成長1.3%,累計前二月營收81.5億元,較去年同期成長6%,也改寫歷史同期新高。

 此外健鼎釋出去年財務報表顯示,營業收入521.06億元,年增13.7%,創歷史新高,稅後淨利和每股盈餘分別為49.38億元和9.40元,皆改寫歷史次高,也為近八年新高。

 健鼎表示,公司手機客戶端以小米、三星、華為等非蘋陣營為主,近期更有望再加入OPPO供應鏈中,展望今年成長動能將會來自手機HDI、高階多層板、汽車板以及伺服器。

 而華通(2313)也是有望從非蘋商機中受惠的供應鏈之一,雖然該公司2月營收表現不像健鼎來得亮眼,27.4億元,月減31.7%,年減12.1%,但累計前二月營收達67.6億元,仍創下歷史同期第三高。

 華通先前表示,電路板設計走向細間距發展是趨勢,除美系客戶也有不少中系品牌跟進採用,而公司在高階HDI細線路以及類載板上累積豐富的經驗,此外手機鏡頭數目增加帶動電路板設計越趨複雜,除了既有的美系客戶,中系客戶的中高階手機比重也在增加,看好公司在這些領域已有領先地位,可望持續提升手機相機模組與電池管理模組的市占率,並為公司挹注正面成長動能。

 根據Gartner去年統計資料來看,華為市占率提升到13%,小米、OPPO也紛紛呈現上漲的態勢,法人表示,看好非蘋手機的成長力道加大,相關供應鏈有望持續受惠。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)