logo

《國際經濟》川普樂觀美國經濟,市場不認同

瀏覽數

99+

美國總統川普11日發布2020年度聯邦預算案,其中他提議額外撥出86億美元用來興建美墨邊境圍牆,此舉恐為白宮與國會間的預算戰爭再度點燃戰火。另外川普還樂觀預測未來5年美國經濟成長率可達3%,其看法與市場保守預測大相逕庭。

 在新預算案中,白宮還樂觀預估未來10年美國經濟年成長率可達3%,其中2019年預測可增長3.2%,2020與2021年則分別擴張3.1%與3.0%。

 川普這項預測比外界預期要高。根據無黨籍國會預算辦公室(CBO)預測,美國2019年經濟成長2.7%,2020年則降至1.8%。接著到2029年這段期間,美國經濟年成長率多在1.6%到1.8%之間。聯準會則預估長期經濟成長率約為2%。

 川普除了大砍國內支出,還提議撥出86億美元經費興建美墨邊牆。其中有50億美元將給予國土安全部,另外36億美元則提供國防部軍事設施,讓上述兩者能完成邊牆的興建與更新工程。如今金額比過去2年財政年度中,國會撥給邊境項目的金額多了6倍多。

 由於這是川普繼政府關門與宣布緊急狀態後,再次因為築牆經費與國會槓上,民主黨已嚴正警告川普最好不要重蹈覆轍。

 眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)10日發表聯合聲明指稱,國會將不會批准這筆鉅額預算,「我們希望他從失敗中學到教訓,將這筆經費用在提高教育品質等領域。」

 另外,這份預算案還提議針對加強非法移民取締、榮民醫療保健與打擊鴉片類藥物氾濫等計畫提高費用。但在同時川普則要求降低非國防支出約5%。

 川普在預算案中提到,未來10年可望削減國內支出約2.7兆美元。白宮預算管理局(OMB)10日表示,該削減金額比歷任政府都還高,希望能在2034年達成美國預算平衡目標。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)