logo

《國際產業》輝達68億美元,收購以色列晶片商邁倫

瀏覽數

99+

晶片業者輝達(Nvidia)宣布以68億美元現金併購以色列晶片設計商邁倫科技(Mellanox Technologies),擊敗一同競標的英特爾(Intel)。此為輝達最大規模的併購行動,有助於提振數據中心晶片事業實力,減少對電玩產業的依賴。

 輝達開出每股125美元的價格買下邁倫,與後者上周五收盤價109.38美元相比,溢價14%。

 受此激勵,邁倫11日股價飆漲逾8%至118.36美元,輝達股價揚升1.8%至153.44美元。

 邁倫總部在以色列和美國,主要生產數據中心伺服器所需晶片與硬體,該公司同時為InfiniBand互連技術的先驅,這項科技用於超級電腦、高速乙太網路產品。由上周五股價換算,邁倫市值約59億美元。

 據消息人士稱,此次一同競標邁倫的半導體廠商還包括的處理器巨擘英特爾與、賽靈思(Xilinx)。

 該收購交易預計2019年底以前完成。分析師指出,輝達買下邁倫不會引起監管單位關切,反之買家若是英特爾就有可能,因英特爾與邁倫皆為InfiniBand技術的主要供應商。

 Bernstein分析師拉斯剛(Stacy Rasgon)則表示,輝達一直積極發展網路與連結領域,邁倫的加入可令原本的相關產線如虎添翼,不過,輝達在調降財測後立即進行收購,可能引起市場人士質疑,擔憂輝達的數據中心事業的成長曲線是否出現變化。

 數據中心晶片收入占輝達營收將近三分之一,這家晶片業者在執行長黃仁勳的領導下,過去幾年急速增長,但近期受累於中國成長趨緩和加密貨幣風潮消退,使得近幾季業績面臨挑戰。

 輝達目前市值910億美元。因中國遊戲晶片需求疲弱以及數據中心晶片業績遜於預期,該公司上季營收獲利雙雙衰退。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)