logo

《產業》台北雙子星簽約將延至4月

瀏覽數

99+

「台北雙子星」最優申請人南海控股疑因成立新專案公司「台灣南海發展」的申請作業卡在經濟部投審會,3月底前匯進19.4億履約保證金並完成簽約恐難以完成;台北市捷運局11日傍晚發布聲明指出,已同意南海控股適度展延期限,到4月底前正式簽約。

進入第六度招標、總投資額高達600億以上的「台北雙子星」,距離3月底簽約倒數計時之際再生變數,全案簽約期限將延長1個月,關鍵就在於投資人須知中有關「如果有不可歸責於最優申請人情事,得經捷運局同意,適度延長期限。」等文字。

捷運局表示,鑑於南海控股3月4日已來函捷運局提出展延;捷運局經請律師研析,因經濟部投審會審查「台北雙子星」案所需時間,非可歸責於最優申請人,因此已同意南海控股適度展延期限,延後1個月至4月底簽約。

「台北雙子星」案歷經6次招標,去年底確定由香港商南海發展集團獲得最優申請人資格。

台北市長柯文哲9日曾表示,雙子星案進度遲滯,是因經濟部投審會遲遲無法確定得標人是否為中資,更以「千百會」表達對行政效率的不滿。

昨天有市議員回嗆,其實是南海控股自己拖了時間,柯文哲應該先問南海為何要拖延時間送審。對外界爭議,捷運局昨天指出,「台北雙子星」案依程序辦理簽約作業中,1月4日南海收到價格評比結果通知函,11日向經濟部申請成立「台灣南海發展公司」;14日投審會預查公司名稱未重覆並核定;17日南海遞交申請文件及認證;23日馬頓集團遞交申請文件及認證;25日南海團隊提出新專案公司申請;2月22日、3月6日投審會二度審查南海補件資料、並會同國安會和陸委會審查。

捷運局說,投審會審查程序相當細密,這是權責所需,至於南海和馬頓兩家是上市公司,也不斷提供所有文件供公開、透明的審查。捷運局指出,這些程序所耗費的時間都非首度開國際標的捷運局原本所預料,因此,南海控股來函提出展延。

捷運局經請律師研析,因投審會審查「台北雙子星」需要時間非可歸責於最優申請人,因此已同意南海適度展延期限到4月底。

(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導) 。