logo

《各報要聞》微軟告鴻海,法人憂衝擊股價

瀏覽數

99+

美科技大廠微軟(Microsoft)向鴻海提出控告,指鴻海集團未遵守專利授權協議,未支付權利金,引起市場關注。法人指出,短期內雖不見得會對股價造成衝擊,但要留意解決科技專利問題通常是「曠日廢時」,對中長期營運、獲利表現恐有影響,仍需進一步觀察。

 據美國媒體報導,微軟針對鴻海未將部分產品每年提供兩次權利金報告,且未準時支付權利金一事,一狀告到美國加州北區地方法院,提起專利訴訟,鴻海則以集團不評論正在進行中的司法案件回應。

 國際資金對鴻海的保守看法,早已反應在籌碼面上,過去一周以來,外資便賣超鴻海30,000張以上,將時間拉長,外資從去年初以來,更大賣鴻海125萬張,顯然對基本面疑慮頗深。

 外資對鴻海最主要的疑慮,來自蘋果iPhone的銷售表現。摩根大通證券指出,蘋果iPhone本季仍有訂單下修風險,且因總體經濟造成智慧機需求下滑,加上換機周期延長,組裝廠並不容易逆勢突圍。

 外資圈給予鴻海推測合理股價預期,多在70~80元之間,除了基對iPhone出貨的擔憂,同時還提出,鴻海過去一段時間以來的投資布局如:電動車、機器人、面板、美國威州工廠等,有的還在發展中、有的僅在初步階段,尚看不到實際獲利的時間表,難免對長線營運前景偏保守看待。

 華南投顧董事長儲祥生表示,從歷史經驗來看,科技大廠面臨專利、侵權等問題,一般來說最終都有辦法解決,但目前已走到訴訟階段,另外還有賠償問題,雙方攻防過程可能會拖得很長。

 啟發投顧分析師李永年認為,微軟狀告鴻海,其中應有許多部分屬於商業合約機密,外界普遍「霧裡看花」,預期短期內對股價影響有限,等到事情明朗化後,才會有進一步的變化,相對地,電子業景氣仍淡,鴻海2月營收創四年半新低衝擊較大。

 市場解讀,由於微軟與鴻海旗下的代工廠商富士康在2013年簽訂有關Android 和Chrome OS裝置的專利授權協議,而富士康卻未提供兩年一次的專利授權涉及產品報告,並未及時支付授權費用,為微軟提告原因。
(新聞來源:工商時報─記者陳昱光、簡威瑟/台北報導)。