logo

《各報要聞》華映悲歌,裁員2,500人

瀏覽數

99+

台灣首家大尺寸面板廠華映宣布裁員2,500人,裁員比率佔全廠4,500餘位勞工超過5成,這也是台灣面板業有史以來最大規模的裁員行動,且此次裁員內容全數都是本國勞工,約當七成的本勞被裁,華映人資部門已經對內發出公告,預計解雇的時間點為5月10日。

 此外,與華映同屬大同集團旗下的綠能員工11日也爆料指出,今年以來已經第二次出現薪資延後發放狀況、且公司也未繳交勞保費用,員工對於未來憂心忡忡。

 華映在去年12月13日宣布,請重整以及緊急處分,其後在12月24日宣布,考量到撙節支出節省人事成本,裁員63人。而華映在去年底為了保障員工薪資和營運費用,簽訂信託契約拿出12億元信託,各以新台幣6億元為上限。不過華映一個月人事費用就將近3億元,以此推算,所信託的薪資帳戶已經差不多燒光了。

 自從華映財務危機以來都是客戶用現金購料、再由華映生產,不少客戶已陸續轉單,而業務副總鍾兆其將離職,後續業務狀況恐怕更為辛苦。2月初法院准許公司緊急處分之聲請,至於重整則是駁回、還在抗告中,90天的喘息期轉眼已經過了30天。接下來重整之路如何走?昨晚本報致電華映總經理、發言人都聯絡不上,就連總機都說公司下班無法轉接電話,因此無法取得公司說明。

 桃園市政府勞動局證實收到華映的大量解僱計畫書,公司擬在5月10日解僱2,500人。勞動部也表示,華映預計在18日進行首次勞資協商,呼籲華映可以從優給付勞工相關費用。

 雖然華映去年底已經復工,但據了解,目前生產車載面板的4.5代廠,手上訂單差不多在今年5月中旬就結束,華映人資部門已經對內發出公告,預計解雇的時間點為5月10日。華映向法院以及銀行團聲請重整以及債務協商的計劃書中,提到將會收掉1座4.5代廠,換句話說,屆時4.5代廠將關閉,集中在6代廠生產。

 勞動部部長許銘春表示,華映在去年底向法院申請重整時,已指派勞動部勞動關係司同仁與桃園市勞動局共同合作,入廠訪談華映總經理及工會理事長,輔導公司應依法辦理員工權益相關事項;同時也主動函請法院,基於照扶弱勢勞工,在審酌是否准予重整及准許緊急處分時,能兼顧並考量全廠4,500餘位勞工的家庭與生計。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭、邱琮皓/台北報導)