logo

《國際社會》不敢返鄉!6成福島居民對核輻射仍感擔憂

瀏覽數

99+

11日是造成大量人員遇難的東日本大地震發生屆滿8週年。日本共同社11日報導,由於海嘯和福島核事故,目前仍有約5.2萬人不得不過著疏散在外的生活。日媒調查顯示,有6成福島居民對核輻射仍感到擔憂而拒絕返鄉。

 在因核事故損失慘重的福島縣,目前仍有超過4萬人疏散至縣內外。福島第一核電站所在地大熊町仍處於全町疏散狀態,町政府新辦公樓預定4月舉行啟用儀式,部分地區仍未解除疏散指示。

 2011年3月11日發生了芮氏9.0級大地震,觀測到的最大震度為7(日本標準)。據日本警察廳截至3月8日的統計,全國死亡人數為15897人,失蹤2533人。復興廳表示截至去年9月底,在疏散生活中身體狀況惡化、自殺等與震災相關的死亡人數為3701人。

 2017年日本政府大幅解禁了福島避難區,但很多居民拒絕返鄉。今年2月間《朝日新聞》和福島地方電視台進行的一份調查顯示,60%的福島居民對核輻射仍感到擔憂。(新聞來源:旺報即時 林永富)

熱門搜尋關鍵字: