logo

《國際金融》聯準會主席鮑爾:目前不必調整利率

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)周日接受媒體訪問時表示,美國經濟展望樂觀,目前不需要提高或降低利率。

 鮑爾在節目上重申聯準會最近的政策立場,即在決定政策未來走向時能保持耐心。目前的利率水準適當且大致中性,未激勵、亦未抑制經濟。他並表示,聯準會可能按兵不動一段時間,但其政策決定將依據經濟數據,並排除政治考量。他表示美國經濟仍然強勁,但全球經濟疲軟將開始影響美國,但他認為美國經濟沒有理由不會繼續擴張。

 在被問及是否會被總統川普開除時,鮑爾表示他不這麼認為,「法令明定我的任期就是4年,我會服務到任期屆滿」。聯準會在2018年升息4次,持續推進前主席葉倫於2015年12月啟動的貨幣政策正常化進程,引發川普的強烈不滿,屢屢公開抨擊升息拖累美國經濟,是美國經濟成長的最大威脅,也有傳言指出川普打算革除鮑爾。