logo

《基金》國泰新興市場債基金,採6年階梯買回策略

瀏覽數

99+

近兩年目標到期型債券基金成為投資市場主流,而投資架構及買回機制再進階的階梯買回基金,更適合現階段市場投資需求,深受投資人好評。國泰投信推出國泰六年階梯到期新興市場債券基金,以新興市場債券為標的,並且採取六年階梯買回策略,創新分批落袋機制,打造固定現金流的資金運用,該基金於4月2日起募集。

國泰投信債券投資部古學敏副總指出,以2018年12月底為例,相較全球公債、美國公債及投資級債約1.33~2.61%的收益率,新興市場債券的收益率高達6.05%。另一方面,國際貨幣基金全球經濟展望報告中指出,2019年新興國家經濟成長率預估為4.5%、優於美國的2.5%,新興市場國家成長動能轉強,可望帶動企業獲利,而且新興市場債選擇多樣化,有體質佳的主權債及公司債可以選擇,還具備高債息優勢,新興市場債將是投資債券中兼具收益與風險分散的選擇。

古學敏進一步說明,2018年受中美貿易關係緊張、阿根廷與土耳其傳出負面消息、FED未持續升息、美元偏強走勢等利空影響,壓抑新興債市表現相對疲弱,然而,今年情況逆轉,隨著市場投資信心的回升,年初以來,資金重新淨回流新興市場債券基金,國際金融協會(IIF)也預計,未來將有「大量資金」湧入新興市場資產,新興市場經濟成長動能可期,債息也可望維持優勢。同時,該基金投資組合的平均債券信評達投資等級BBB-以上,在追求收益的同時,考量信用風險,並利用債券持有到期將返還面額的特性,降低因利率變化而造成的價格波動,既重視投資收益又能兼顧組合風險。

值得一提的是,該基金的買回機制是目標到期的進階版,採取階梯式設計,依據階梯設計投資於不同天期債券,短天期債券可有效降低利率風險,長天期債券則可追求較高收益,滿2年起即可每年以階梯式領回一定比例的單位數,資金運用更靈活,滿足不同階段理財規畫與財務目標。