logo

《半導體》敦泰Q1續苦蹲,全年盼IDC拚轉盈

瀏覽數

99+

敦泰(3545)首季在產業淡季影響下,法人估恐持續虧損,惟全年在IDC產品出貨量走升加上螢幕下指紋辨識產品最快第四季進入量產,敦泰2019年將力拚轉盈。

由於全螢幕智慧機已經成為智慧型手機主流,造成敦泰部分舊款IDC和舊款DDI的IC面臨滯銷,故敦泰提列呆滯及存貨跌價損失6.3億元,且儘管全球IDC滲透率快速成長,但敦泰面臨對手不當競爭加上晶圓供貨短缺,衝擊其IDC的市占率大幅下滑,故在存貨呆滯和跌價損失下,敦泰去年第四季每股虧損9.63元,單季毛利率為-8.37%,由於敦泰目前尚未公布2018年年報,但若無意外,全年恐虧損近一個股本,為其上市以來最大虧損幅度。

展望首季,儘管敦泰在IDC產品的晶圓供貨已經陸續獲得舒緩,但是因為產品於不同晶圓廠生產,還是需要重新獲得客戶驗證,再加上首季是智慧型手機淡季,故法人預估,敦泰第一季營收季減少約2成,單季恐持續虧損,預估毛利率落在23.27%。

敦泰2019年受惠於內嵌式螢幕取代外掛式產品在手機市場的滲透率提升,加上全屏窄邊趨勢形成,全年IDC產品將逐漸走升,敦泰也預計推出3mm以下的IDC和AMOLED產品,目前都已送樣到客戶端,預計第二季可以進入量產,至於螢幕下指紋辨識產品,目前還在研發階段,預計最快第四季進入量產,毛利率也可望受惠新品效益進而回溫,敦泰全年力拚轉盈。

敦泰2月營收受到淡季衝擊、工作天數減少,2月份合併營業收入為4.32億元,月減10.46%,加上外掛式觸控面板轉換為內嵌式解決方案的產業趨勢,敦泰目前仍處於轉廠新版IC驗證期,2月營收亦比去年同期減少17.48%。