logo

《科技》陸功率半導體,需求續擴張

瀏覽數

99+

根據市調機構集邦科技最新報告,去年中國功率半導體市場成長12.8%達人民幣2,591億元。今年雖有美中貿易戰等不利因素影響,但功率半導體是需求驅動型產業,受影響程度較小,預估今年中國功率半導體市場仍會較去年成長12.2%,小輸去年的12.8%。

 法人指出,美中貿易戰不論能否在月底前和平落幕,中國大陸的功率半導體市場會以提升自給率為優先,並將原本向美國業者採購訂單移轉給台灣、日本等業者。據業界消息,包括聯想、華為、中興、百度等大陸一線系統大廠,今年會提高對台灣及大陸當地的功率半導體供應商採購比重,以降低對美國業者的依賴程度,至於台廠的的大中、杰力、尼克森、富鼎等MOSFET廠,或是台半、強茂、敦南等二極體廠,以及致新、茂達、昂寶等電源管理IC廠,都可望受惠於大陸功率半導體市場的持續成長,並爭取到更多訂單。

 集邦科技分析師謝瑞峰指出,功率半導體作為需求驅動型的產業,2019年景氣仍然持續向上,雖然仍有貿易戰等不利因素影響,但在需求驅動下受影響程度要小於其他IC產品,集邦預估,2019年中國功率半導體市場規模將達到人民幣2,907億元,較2018年成長12.2%,維持雙位數的成長表現。

 展望2019年,從終端需求來看,新能源汽車仍然為中國功率半導體市場最大需求來源,根據集邦科技資料顯示,2019年中國新能源車產量預估為150萬輛,較前一年成長45%,其先進駕駛輔助系統(ADAS)、電控以及充電樁的需求,將帶動功率元件市場成長。同時,5G建設所需的基站設備及其普及後帶來物聯網、雲端運算的快速發展,將對功率半導體產生長期大量需求。另外,工業自動化規劃持續推進,與之相關的電源、控制、驅動電路將持續推升中國功率半導體的採購。

 從供應端來看,2019年雖然有3~5條功率產線將進入量產,但根據集邦預估,2019年前三季度功率元件產品缺貨情況恐難有明顯好轉,多家廠商的產品價格預期仍將上漲。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)