logo

《科技》MOSFET夯,大中、杰力受惠大

瀏覽數

99+

美中貿易戰雖然短暫休兵,但半導體市場能見度仍然不佳,不過包括金氧半場效電晶體(MOSFET)及絕緣閘雙極電晶體(IGBT)等功率半導體是需求驅動型產業,受影響程度較小。隨著大陸新能源汽車及先進駕駛輔助系統(ADAS)、5G基地台及基礎建設、人工智慧物聯網(AIoT)等新應用在今年大量增加,法人看好大中(6435)、杰力(5299)等MOSFET廠今年營運表現優於去年。

 事實上,大中今年前2個月合併營收年增5.3%達4.23億元,杰力前2個月合併營收年增14.8%達2.50億元,均創下歷年同期歷史新高。雖然業者指出第二季能見度不佳,但下半年會明顯優於上半年。

 根據市調機構集邦科技報告指出,受益新能源汽車、工業控制等終端市場需求大量增加,去年包括金氧半場效電晶體(MOSFET)及絕緣閘雙極電晶體(IGBT)等多種功率半導體缺貨及漲價,推升去年中國功率半導體市場成長12.8%達人民幣2,591億元。雖然今年有美中貿易戰不利因素影響,但功率半導體是需求驅動型產業,受影響程度較小,預估今年中國功率半導體市場仍會較去年成長12.2%。

 此外,5G建設所需的基站設備及其普及後帶來物聯網、雲端運算的快速發展,將對功率半導體產生長期大量需求。另外,工業自動化規劃持續推進,與之相關的電源、控制、驅動電路也將持續推升中國功率半導體的採購,成為台廠業績成長的動能。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)