logo

《基金》上周ETF成交值爆增56%

瀏覽數

99+

受惠於上周陸股爆量,在台股交易連動陸股ETF也全面放量,帶動上周證交所整體ETF成交值衝高至近675億元,不但較前一周大增56%,成交值占比也攀升至12%,成交值及占比雙雙寫近期罕見大量。

 據統計,上周法人買超E元大台灣50、國泰中國A50、富邦上証、元大MSCI A股、元大S&P原油正2、富邦深100、元大上證50、元大高股息、元大寶滬深、國泰中國A50正2、FH滬深、元大S&P石油、富邦上証正2等13檔,都在五千張至3.55萬張以上,並以台股、陸股及原油三大類ETF為主。

 台股從元月反彈以來,3月首周終於拉回收跌147點,國泰投信ETF團隊基金經理人蘇鼎宇表示,MSCI今年將分三階段將A股納入因子提升至20%,將對台股造成資金排擠,外資可能轉為賣超,台股恐陷入修正,建議投資人,不論從基本面或資金面來看,投資台股應有避險觀念。

 陸股經過今年來牛市強漲行情,上周持續多日爆量,滬指上周五更暴跌4.4%,短線漲多恐也有修正的可能,不過,投資專家認為,中美貿易戰若緩,陸股中期線仍持續看好。

 元大S&P原油ETF研究團隊表示,近兩周美國原油庫存一周大減一周大增,造成市場波動加劇,但整體庫存數據仍在中性水準,反而成品油庫存呈現連三周下滑,顯示需求仍強勁。加上美國煉油廠產能利用率連二週回升,有利近期原油庫存的去化。預期近期原油仍以區整理機率較高,但震盪幅度將加劇。國票華頓投信表示,由近期公布的經濟數據疲弱,市場擔憂全球經濟增長放緩導致對原油需求的下降。
(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)。