logo

《航運股》中菲行營運強,無轉上市計畫

瀏覽數

99+

雖今年前兩個月台灣出口空運貨量下跌11%,但中菲行(5609)受惠業務擴展成效良好,今年前2月營收26.67億元,年增3.9%,該公司將持續在歐美、大陸、印度及東南亞進行業務拓展及投資,以維持成長動能;且公司強調,在不缺資金的情況下,並無轉上市計畫。

 中菲行是國內首家股票上市櫃的物流承攬業,在現有上市櫃公司當中營運規模也最大,去年營收達178.71億元,在業界名列前茅,同業台驊投控(2636)已經上櫃轉上市,但中菲行上櫃已18年,卻無轉上市計畫,公司董事暨對外投資關係副總裁阮耀樟表示,2001年上櫃是為了提高財務透明度,有利取得國際客戶信賴,在不缺資金的情況下,並無轉上市計畫。

 中菲行自結今年2月營收11.1億元,年減8.6%,累計1月至2月營收26.67億元,年增3.9%,雖然今年前兩個月台灣出口空運貨量下跌11%,進口衰退1.2%,但中菲行台灣地區營收仍成長1%,亞太區成長11.3%,美洲地區成長24.4%。

 中菲行執行長林天送表示,公司將持續在北美洲、中國大陸、歐洲、印度及東南亞進行業務拓展及投資,未來整體營業額將能持續成長。

 中菲行空運部門總經理邱鈞榮與海運部門總經理林永川分別指出,受中美貿易紛爭與農曆年後淡季影響,今年前2月海空運市場情況都不理想,海運部份因為超大型貨櫃船集中在今年上半年交船,這些船都安排在歐洲線,對歐洲線運價衝擊特別大,現在就看明年元月國際海事組織實施的限硫令能不能在今年就讓舊船開始加速淘汰。

 不過市場不好反而給攬貨業加大運價談判的空間,加上中菲行去年拓展業務成效良好,只要操作得當,公司未必下滑,反而有機會提升獲利。法人估中菲行今年獲利可望提升6到8%。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)