logo

《半導體》拉貨潮至,矽創3月營運唱旺

瀏覽數

99+

驅動IC廠矽創(8016)公告2019年2月合併營收達6.58億元,創下歷年同期新高。法人指出,矽創目前已經成功打入中國大陸手機及韓系3D感測供應鏈當中,隨著3D感測在智慧機滲透率提升,預期3月起就可望感受到手機客戶拉貨力道,帶動感測器出貨暢旺。

 矽創公告2019年2月合併營收6.58億元,相較2018年同期明顯成長42.3%,累計2019年合併營收達15.78億元、年成長26.9%,2月及前兩月合併營收皆改寫歷年同期新高。法人指出,矽創受惠於功能型手機、物聯網等驅動IC出貨暢旺,帶動業績出現顯著成長。

 不過,矽創當前最令人矚目的產品線莫過於感測器產品,供應鏈指出,矽創的長距離感測器(P-Sensor)已經打入陸系3D感測供應鏈,功能主要是啟動結構光之前,先以低功耗的距離感測器辨識人臉位置,且距離感測器產品單價與美系大廠採用元件相比僅三分之一價格,再者效能與美系大廠元件相同,因此獲得客戶青睞,在2018年下了大筆訂單。

 市場預料這股趨勢將可望逐步蔓延到其他陸系大品牌及韓系品牌機種。法人指出,隨著3D感測生物辨識方案在智慧手機滲透率需求逐步提升,將可望由原先旗艦機種向下導入到中階款式,除了原先的OPPO、Vivo之外,未來也有機會攻入小米、三星等供應鏈當中。

 事實上,矽創2018年的G-Sensor、P-Sensor等感測器出貨量已經達到約3億套水準,隨著2019年旗艦機種及中階機種皆可望導入矽創P-Sensor感測器。法人預估,2019年出貨量將有機會挑戰年成長三成水準,甚至有機會上看4億套表現。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)