logo

《國際經濟》WTO改革,陸提三原則五主張

瀏覽數

99+

在美國威脅退出世貿組織(WTO)之下,WTO正加速推動改革,至於大陸對WTO改革的態度,商務部長鍾山9日提出「三原則五主張」。他強調,大陸堅定維護多邊貿易體制,支援對WTO進行必要改革。但是改革不能「推倒重來」,而是要透過改革加以完善,增強WTO的權威性和有效性。

 美國總統川普2017年上任之後,多次嚴厲批評WTO並揚言退出,引起其他成員緊張,並著手推動相關的改革工作,此時,做為第二大經濟體、也是最大發展中成員的大陸,態度格外受到關注。

 鍾山9日在大陸全國人大會議的記者會上,闡述中方對WTO改革的「三原則五主張」。第一個原則,要維護多邊貿易體制的核心價值。鍾山指出,這個核心價值最重要的是非歧視和開放,非歧視就是要堅持最惠國待遇和國民待遇,開放就是不得隨意限制貿易。

 第二個原則,保障發展中成員的發展利益,也就是賦予發展中成員靈活性和政策空間。第三個原則,遵循協商一致的決策機制。鍾山說:「這個決策機制就是不能強國大國說了算,要廣泛地聽取各成員的意見。」

 五點主張是:一、維護多邊貿易體制的主渠道地位;二、優先處理危及WTO生存的關鍵問題;三、解決貿易規則的公平問題和回應時代需要;四、保證發展中成員特殊與差別的待遇;五、尊重成員各自的發展模式。

 對於優先處理危及WTO生存的關鍵問題,鍾山指出,從目前的情況看,最關鍵的是上訴機構成員遴選問題。上訴機構是多邊貿易規則的「牙齒」,上訴機構的裁決具有強制的執行力,所以上訴機構對WTO至關重要。

 至於「回應時代需要」方面,鍾山表示,現行WTO規則是二十多年前建立的,現在很多新的貿易方式、貿易模式當時都沒有,例如電子商務、投資便利化等等,所以要與時俱進,加以完善。(新聞來源:工商時報─康彰榮、賴瑩綺/北京報導)