logo

《國際產業》Airbus空巴新任執行長法瑞,領軍新團隊開啟後A380年代

瀏覽數

99+

歐洲最大飛機製造商空中巴士(Airbus)下一任執行長法瑞(Guillaume Faury),預計2019年4月10日走馬上任,接替執掌兵符6年的恩德斯(Tom Enders)。法國籍的法瑞接下執行長棒子的時機,正值公司宣布停產A380巨無霸客機,和高層相繼出走等挑戰。

 現年50歲的法瑞2月在法說會向記者表示,接任執行長後他將「蕭規曹隨」,不過現實狀況是改變無處不在。

 法瑞2018年2月才升任空巴商用飛機部門總裁,掌理空巴的核心部門和主要獲利來源。他擔任空巴第2號人物未滿1年,便被指派為德籍執行長恩德斯的接班人。

 18個月前法瑞仍看似與執行長大位無緣,他當時擔任空巴直升機部門執行長,儘管他將直升機部門治理的有聲有色,但外界認為法瑞缺乏擔任總舵手必要的政治影響力。

 1970年德國、法國、西班牙與英國共同創立空巴,德國和法國政府對空巴的持股比重各超過11%。自2007年起,空巴的執行長便輪流由法籍和德籍人士出任。

 在天時地利人和之下,法瑞最終順利出線。被視為是恩德斯接班人的空巴前營運長布雷吉爾(Fabrice Bregier)辭職後,法瑞憑藉著在空巴多年的經驗,打敗外部候選人--法國航太製造商Thales執行長凱恩(Patrice Caine),順利成為空巴下一任總舵手。

 恩德斯透過聲明指出:「法瑞是空巴未來10年需要的新世代領袖。」

 法瑞畢業於法國最頂尖的工程師大學-巴黎綜合理工學院,在直升機部門服務多年,期間擔任多項管理職,包括首席工程師和飛行測試部門主管等。曾與法瑞共事的消息人士表示:「法瑞是策略思想家,不只是工程專案經理。」

 此外,法瑞在進入空巴之前任職標緻汽車(Peugeot),汽車業的實務經驗是一大加分。消息人士表示:「法瑞在汽車業的經驗是職業發展重要的一環,將讓他在數位工程方面具備更現代化的思維。」

 空巴雖面臨高階主管離職潮,但法瑞可建立新的管理團隊,協助他為空巴注入新領導風格。空巴延攬英飛凌財務長阿薩姆(Dominik Asam),替代即將離職的財務長韋赫姆(Harald Wilhelm),和指派BSH家電營運長(Michael Schollhorn),出任商用飛機部門營運長。

 空巴正在檢視公司營運,目的之一是改善生產率。法瑞表示:「我想聽聽高階主管的想法,空巴應該往哪個方向前進,哪些地方做得好等。」他也承諾簡化組織。

 停產A380巨無霸客機代表大型政治計畫的時代結束,但也意味著空巴和法瑞的新年代開始。法瑞將乘著空巴創紀錄的未完成訂單,和攀升至歷史新高的股價順風,開啟空巴的後A380年代。(新聞來源:工商時報─顏嘉南)