logo

《各報要聞》英特爾強打USB 4,台廠吃補

瀏覽數

99+

英特爾宣布貢獻Thunderbolt協定規格(protocol)予USB推廣組織(USB Promoter Group)。法人表示,USB 3.2及USB 4當領頭羊情況下,Type-C連接埠將成為個人電腦、筆電及平板、智慧型手機、消費性等所有電子產品的主流接口,包括偉詮電、昂寶-KY、祥碩、創惟、鈺創等Type-C控制IC業者將直接受惠,包括宣德、嘉澤、連展、岳豐等Type-C連接器廠也將跟著吃補。

 為大幅提升USB傳輸速率以符合未來人工智慧及5G時代的大數據傳輸需求,英特爾有了上述決定,市場預估會讓USB 4應用在明年遍地開花。英特爾表示,Thunderbolt透過將多個產業規格整合至領先業界的產品功能中,提供世界級的效能、易用性和品質。

 由於Type-C連接器已經發展為許多電腦產品的外部顯示器連接埠,因此USB 4規格使個人電腦能夠以最佳方式擴充顯示器數據流的分配。即使USB 4規格導入了新的底層協定,也支援與現有USB 3.2、USB 2.0、Thunderbolt 3的相容性,達到所連接裝置的最佳互通性。

 USB推廣組織主席Brad Saunders表示,USB的主要目標是提供最友善且最佳的使用者體驗,透過強大的傳輸線和連接器解決方案來傳輸資料、螢幕畫面和電力。USB 4解決方案能夠為匯流排的運作進行訂製化,透過在單一連接上優化數據和顯示器的組合來進一步提升體驗,並使效能可以進一步倍增。

 為了確保Type-C的品質及標準,USB-IF已正式推出USB Type-C認證計畫,認證規範為Type-C充電器和設備定義了加密型認證,在透過Type-C建立連接的當下,就可排除不適當的電力傳輸或資料傳輸。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)