logo

《國際產業》成立50億美元基金,軟銀投資拉美科技新創

瀏覽數

99+

日本軟體銀行集團7日宣布,將推出50億美元新基金,用來投資拉丁美洲的科技新創業者。

 軟銀發布聲明表示,該基金將命名為「軟銀創新基金」,投資目標鎖定在拉美地區發展階段已至「中後期」的新創公司。它承諾在初期將對該基金投資20億美元,另外30億美元則將從外部籌得。

 負責管理該基金的是在玻利維亞出生的克勞雷(Marcelo Claure)。他也是軟銀集團的營運長與美國電信公司Sprint的執行董事長。他日前接受媒體訪問時表示,拉美地區競爭者少,估值也相對較低低,是所謂的「藍海市場」。

 這檔創新基金計畫將在未來數周宣布它的首筆投資計畫。軟銀表示希望能在未來5年投資至少50億美元,重心將放在電商、金融科技、醫療保健與行動等領域。

 軟銀過去已在拉美地區投資數億美元,像是對巴西兩家公司,分別為快遞新創業者Loggi與汽車共乘公司99各投資1億美元。不過軟銀在之後已把99公司的股份賣給中國的滴滴出行。

 最近幾年流入拉美的創投資金激增,與5年前相比已成長1倍,但就全球市場而言,所佔比重依然很小。如今軟銀大舉進軍拉美市場,根據Venturesource資料顯示,軟銀新成立的創新基金規模,是拉美在2017年與2018年創投業者的投資總額。

 軟銀是目前全球從事科技投資的最大創投集團,它的投資版圖已涵蓋逾1千家公司,從市場領導者到初期的新創業者都有。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)