logo

《國際經濟》改善女性工作參與,全球可增6兆美元GDP

瀏覽數

99+

資誠(PwC)聯合會計師事務所8日發布《2019全球女性工作指數報告》指出,改善女性在經濟合作暨發展組織(OECD)國家的工作參與,預估可增加6兆美元的GDP。

 調查顯示,在亞洲地區,以日本排名第27名、與中國大陸約為同等級;南韓為第33名、比墨西哥還低。而印度若列入排名,則是最後一名,顯見亞洲各大經濟體仍有改善性別薪資差距的空間。台灣並未被列入本次評比。

 根據《2019全球女性工作指數報告》,在OECD內35個國家中,2019全球女性工作指數排行榜前十名分別為冰島、瑞典、紐西蘭、斯洛維尼亞、挪威、盧森堡、丹麥、波蘭、芬蘭和比利時。自2018年以來,愛爾蘭和荷蘭排名成長速度最快,資誠指出,主因是兩國積極改善女性工作環境,尤其是荷蘭降低女性失業率。

 中國大陸雖非OECD會員國,但以2019年表現,約為第26~27名,接近日本名次;主因是中國大陸的性別薪資差距為25%,遠高於OECD的平均水平15%。資誠預估,縮小中國大陸的性別薪資差距,將使女性收入增加34%,相當於女性收入增加2兆美元。

 同樣非OECD會員國的印度女性工作指數,若列入其排名則為最後一名,關鍵是印度女性在職場的勞動力參與仍較低,性別薪資差距達36%。

 資誠聯合會計師事務所徐麗珍會計師指出,假使印度的女性就業率和瑞典一樣(69%),將為印度增加7兆美元的GDP,相當於印度目前GDP的79%。

 徐麗珍認為,中國大陸和印度的經濟轉型無疑為女性帶來大量就業機會,但仍有性別平等的目標,以確保工作中的女性能夠充分發揮潛力。

 資誠聯合會計師事務所人資長林瓊瀛表示,各國持續改善女性在職場的工作環境和福利,但進展仍然緩慢,對許多企業來說,真正有效的變革仍然難以實現。

 林瓊瀛建議,企業要改變,應從五大關鍵基礎改善,包括多元化的企業經營策略、由上而下推動責任制、制定切合實際目標和計畫、以數據和分析工具來衡量進度和投資報酬率,最後則是公司內部要有溝通變革管道。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)