logo

《國際產業》Win 10裝置即將突破10億台

瀏覽數

99+

微軟Windows裝置部門副總裁梅迪(Yusuf Mehdi)7日在推特發文表示,Windows 10裝置已累積超過8億台,估計不久就能突破10億台里程碑,成為全球最大作業系統。

 去年9月微軟曾宣布Windows 10裝置達到7億台,也就是說過去半年來數量又增加了1億台。若照這般速度繼續成長,Windows 10可望取代Windows 7成為Windows史上最普及的版本。

 2015年7月微軟推出Windows 10時,號稱是Windows史上最大規模改版,不僅推出許多新功能還翻新使用者介面。當時微軟曾發下豪語,目標在Windows 10上市後3年內突破10億台裝置,無奈Windows 10上市初期漏洞百出,令不少使用者回歸Windows 7,也讓微軟不得不承認先前的目標不切實際。

 2017年微軟召開Build開發者大會時宣布,Windows 10裝置達到5億台,並在半年後宣布數量增至6億台。截至去年10月為止,全球共有15億台Windows裝置,其中超過半數採用Windows 10。

 微軟預計在未來幾周發布今年第一次Windows 10軟體更新,主要更新內容包括在桌面加入亮色主題與對應桌布,讓看膩黑色主題的使用者能有不同選擇。

 儘管近年微軟在執行長納德拉(Satya Nadella)領導之下,積極發展機器學習、人工智慧及雲端運算等新成長領域,但Windows在微軟核心事業群依舊扮演舉足輕重的角色。去年第四季微軟營收有15%來自Windows,營業獲利也有一大部分仰賴Windows。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)