logo

《國際經濟》通膨、經濟成長率雙低,歐元區恐步日本後塵

瀏覽數

99+

經濟學家警告,歐洲貨幣政策仍偏寬鬆,且處於經濟成長與通膨雙低的環境下,歐元區開始浮現「日本化」(Japanification)隱憂,恐步上日本「失落十年」的後塵。

 日本自1990年代中以來,就掙扎於高負債與通膨、經濟成長率雙低的困境。因此相較其他國家央行,日本銀行對貨幣政策正常化始終裹足不前。

 荷蘭國際集團(ING)經濟學家布雷斯基(Carsten Brzeski)與費希納(Inga Fechner)發表報告示警,歐元區近來似乎也出現類似的趨勢。

 兩位經濟學家指出:「去年日本政府債務占GDP比重達238%,而自1994年至今,主要通膨率將近一半時間都負成長,近幾年來歐元區也浮現此趨勢。」他們指的是希臘、西班牙、義大利等曾受歐債危機重創的國家。儘管歐元區尚無通縮之虞,消費者物價卻未明顯走高。

 根據ING經濟學家將經濟成長率、通膨、短期利率、人口變化等考量在內的研究模式,歐元區是自2013年開始有「日本化」跡象。

 歐洲央行緊接著在7日發布最新聲明,除修改前瞻指引暗示不急於升息,還讓定向長期再融資操作(TLTRO)重出江湖。

 歐銀政策立場轉鴿,更坐實歐洲經濟前景黯淡的疑慮。歐元兌美元匯價,周四應聲挫跌到2017年來最低點。

 另一個歐洲經濟堪慮的徵兆,來自近來掀起的歐洲主權債券搶購潮。金融資訊服務商路孚特(Refinitiv)資料顯示,今年截至2月25日為止,歐元區國家發行15年期以公債的總額達350億歐元,高於去年同期的240億歐元。

 借貸成本低廉,投資人需求踴躍,一般而言是好消息,但部分市場觀察家提醒,這或許意味投資人相信,「現在歐洲正在日本化」。瑞士Lombard Odier資產管理公司資深投資策略師聖阿諾德(Charles St-Arnaud)表示,此情此景像極了日本「失落的十年」。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)