logo

《產業》友嘉集團訂單目標超前達陣

瀏覽數

99+

友嘉集團參與歐盟推動「台歐雙邊合作Clear 5G」計畫,預計2020年2月完成亞洲第一個5G工廠建置,此一5G未來工廠2019年先在台北國際工具機展亮相,昨(8)日吸引科技部長陳良基、前副總統蕭萬長先後到訪。而友嘉迄昨日現場接單已逾6,500萬美元,接單目標提前達陣,成為台北工具機展最大贏家。

 友嘉集團參與「台歐Clear 5G」計畫開發5G無線網路服務,應用在未來工廠,全案2017年正式啟動。友嘉這次將5G未來工廠展示搬到台北工具機展,5G工廠強調無線通訊高穩定性、降低傳輸延遲,目前4G信息傳送與反應速度約10毫秒,未來5G僅需1~2毫秒,大幅提升機械手臂等自動化設備敏感度與反應速度。此外,現場人員透過智慧眼鏡與主控端的專家或系統進行雙向通訊、作業指導及標準作業流程查閱等功能,可提高作業人員工作效率15%、減少公司檢修維運成本20%。

 友嘉集團總裁朱志洋表示,旗下岩田友嘉新竹湖口廠預計2020年完成5G智慧製造無人工廠生產線建置,是台灣及亞洲第一個5G工廠。2019年不只台達電董事長海英俊、工商協進會理事長林伯豐等專程到工具機展一探究竟,科技部長陳良基昨日也由貿協秘書長葉明水、機械公會理事長柯拔希陪同到友嘉攤位參訪,前副總統蕭萬長也到訪,臨場感受智慧眼鏡的威力。

 朱志洋表示,友嘉集團在台北工具機展也展出與日本發那科及德國西門子開發的智慧化監控及補償ICM,以及應用在半導體研磨機、醫療人工關節及航太起落架的五軸機。他原本不看好這次台北國際工具機展接單能量,僅保守訂出6天接單4,000萬美元目標,沒想到前3天接單突破3,500萬美元,因此將目標上修至5,000萬美元,但截至昨日累積已超過6,500萬美元。他同時預期,2019年工具機景氣可望提前在第二季慢慢回升。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)