logo

《國際政治》美印太司令:陸在南海軍事活動增 對海上貿易構威脅

瀏覽數

99+

大陸與菲律賓及越南等國就南海主權爭議不休,作為域外國的美國,近年連番發言批評中方,並不時派出軍艦「自由航行」。7日美國印太司令部司令戴維森又稱,美國注意到中國在南海地區的軍事活動在過去一年有所增加,對海上貿易及該地區海底電纜傳輸的金融資訊構成巨大威脅。惟他沒有具體量化大陸在南海的軍事活動。

 美國之音報導,戴維森周四在新加坡對記者說,大陸正在南中國海繼續軍事建設的活動「沒有任何意義上的減少」。「毫無疑問,在過去一年中,艦船、戰鬥機和轟炸機的活動比前幾年更多」。

 過去幾年,大陸透過填海造地方式,大規模興建人工島,修建軍事設施;另一方面美軍則派海軍到南海進行其宣稱的「航行自由」。對此,戴維森沒有說明美國將來在該地區的自由航行會否增加,或是保持目前水平,只強調美國決心繼續維持在該地區的存在。

 戴維森上月12日在參議院軍事委員會的聽證會上曾表示,大陸是美國面臨長期最大的戰略威脅,更揚言「除了戰爭手段,已經沒有辦法可以阻止中國控制南海」。(新聞來源:中時即時 林勁傑)