logo

《產業》投審會卡雙子星案,柯P痛批中央不敢負責

瀏覽數

99+

備受矚目的台北雙子星開發案,北市府原定3月底前與最優申請人團隊簽約,但因該團隊被質疑有陸資,投審會要求最優申請人說明股權、股東等,讓簽約埋下變數。台北市長柯文哲9日上午出席北市府首長領航共識營致詞時再度向中央開炮,柯文哲說,一件事情竟然要千百會,是不是陸資就一句話而已,中央不要不敢決定導致此案進度拖延。

 投資總額高達600億元的台北雙子星開發案,北市府去年底完成評選,由南海團隊取得最優先申請人資格,依規定除須繳交保證金,還需要成立專案公司,但該團隊專案公司已於1月25日送交經濟部投審會審查,但遲遲無下文,導致雙子星簽約時程恐延後。

 由於南海團隊資金背景屢遭質疑陸資,也讓投審會審查增添變數。針對雙子星案卡關中央,柯文哲再度炮打中央,柯文哲說,該團隊是不是陸資,投審會都不敢決定,是就是、不是就不是,但現在卻沒有人敢決定,各單位不斷行文,一下會陸委會、外交部,不知道要會到什麼時候,這就叫「千百會」。

 柯文哲認為,雙子星案卡關問題出在沒人敢負責,自從他上任台北市長後,市府最大資產是crdit(信用),信用最好的團隊自然鮮少有弊案,2014年選舉時,電視政論節目都在談美河市、雙子星、大巨蛋等案子,但過去4年一個弊案都沒有,所以信用要靠所有人努力來維護,讓人民對政府感到信任。(新聞來源:中時即時 張鎧乙、林縉明)