logo

《電子零件》台達電砸27億,併美照明業者

瀏覽數

99+

台達電再度啟動併購,透過荷蘭子公司以9,000萬美元、相當於27.69億元,併購美國商業空間照明LED業者Amerlux全部股權,預計將在第二季完成交易。台達電表示,此次收購希望強化照明燈具的產品組合,藉此提供在樓宇自動化、安控等領域更智慧的綠色解決方案。

 台達電深感光靠有機成長已經不夠,併購是近年來的重要策略,在2014年底為了擴大在電源的版圖而併購Eltek,2016年中為了加速樓宇自動化成長而併購Loy Tec與Delta Controls,2017年則公開收購安控大廠晶睿股權以強化樓宇自動化與智慧城市發展,隨著地緣政治衝突不斷、中美關係惡化,為了分散風險,去年又宣布計畫將持股約兩成的轉投資公司泰達電併回台達電集團內,預計今年4月完成。

 從台達電近期的併購項目也可以看出,以事業部的角度來說,樓宇自動化與從其延伸出來的智慧城市需求,是台達電近期併購重點中的重點,商業照明是樓宇自動化的一部分,LED路燈則是智慧城市的基礎之一,但台達電的LED事業在2013年縮減B2C編制、轉進照明系統後,很顯然無法完全因應樓宇自動化需求。

 為了樓宇自動化發展,台達電宣布,以9000萬美元100% 收購Amerlux權益,預計今年第二季完成交易,另約定盈利結算(Earn-out)協議,若 Amerlux 2019 年營業收入及息稅折舊攤銷前利潤達特定條件,台達電將依合約支付或有價金。

 台達電表示,此次收購目標在強化照明燈具的產品組合,以在IoT的框架下為客戶提供含括樓宇自動化、能源管理、 LED 工商業照明、安全監控、分散式空調等全方面,更趨於完整的智慧綠色解決方案,向永續智慧建築、城市邁進。

 Amerlux在1984年成立於美國紐澤西州,一直都有賺錢,據了解是因為高齡已80多歲的董事長兼創辦人Frank P. Diassi想要退休,加上現在正進入LED照明第三個發展階段燈具控制,正是台達電所擅長的領域,是雙方能合意成交的關鍵。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)