logo

《國際產業》3月上路太趕,南韓可能延後5G商用

瀏覽數

99+

外媒報導,南韓原先計畫搶先在3月成為全世界第一個推出5G網路的國家,但由於資費方案難產,以及智慧手機製造商和電信公司趕不上進度,於是在本月推出5G網路的計畫可能延後。

 韓國未來創造科學部長官Jun Sung-bae在記者會上表示,南韓只有在確保品質的情況下,才會推出5G網路,也沒有必要在本月底前開始佈署。他並表示,或許不會在3月進入商用。此前未來創造科學部部長You Young Min在世界行動通訊大會(MWC)上表示,韓國將在3月最後一周推出5G網路。

 造成計畫延後的主要原因,包括政府和電信業者之間無法就適當的5G網路收費方案達成協議,以及智慧手機廠三星和LG還未做好準備。南韓最大電信公司SK Telecom提交了每個月收費逾7萬韓元(62美元)的5G資費方案,但遭到政府以訂價太高而駁回。

 因為仰賴高通的5G數據機晶片,LG目前還無法推出第一支5G手機。美國要到5月才會推出5G網路,屆時高通才會向LG供應5G晶片,LG的第一支5G手機V50 ThinQ可能之後才會上市。

 三星雖自行生產5G晶片,但由於要先完成品質測試,也可能延後開賣5G手機Galaxy S10。該款手機原先預計在3月底開賣,但消息人士透露,三星與電信公司正在討論4月推出。中國竄起是南韓急著推出5G網路的主要原因,南韓在智慧手機和相關硬體的領先優勢,在國內外都面臨中國的挑戰。