Facebook業務轉型區塊鏈!放棄中國市場

瀏覽數

99+

來源:商業共識(ID:KEJIXINSHI)
作者: 董燾 

1、昨天,FB的CEO小紮發一口氣發了3200字的長文闡述FB將會戰略轉移的事情。看到最後,微信們可以松一口氣了,Facebook放棄中國市場。

2、Facebook的社交媒體戰略“由城市的數字廣場,變成家庭的數字客廳。”企業盈利方式也將逐漸放棄侵犯用戶隱私的廣告模式。

3、利用區塊鏈技術,全面推動三大即時通信APP的數據聯通——目前 Facebook 的應用中只有 WhatsApp 采用了加密編碼技術。

4、Facebook發幣已經與國內三大交易所接觸過

其實,昨天小紮同學提到的轉型我們已經在一周前的文章中介紹過《紐約時報:Facebook絕密區塊鏈計劃-互聯網版美聯儲,無國界支付與穩定幣,讓27億人上鏈,》。當時我們就認為,打通三大即時通信系統,加入區塊鏈支付功能,會是一次重要的企業轉型。不過,還是得到小紮同學的確認比較好。

紮克伯格觀點梳理

未來Facebook將專註於營造一個更為私密和安全的網絡社交環境,更註重隱私的對話而不是公開的信息分享。

開放社交網絡在未來仍有一席之地,但更大的機會在於“建立一個首先專註於隱私的更為簡單的平台。”我們已經看到私密消息、短故事分享和小規模群組是在線通訊交流發展最快的領域。

在過去15年間,Facebook和Instagram等等互聯網產品,幫助這個世界建立了一個又一個“由城市的數字廣場“,但人們開始迫切需要更為私密的”家庭的數字客廳“。對於Facebook來說,這將是一個具有裏程碑意義的轉型。

Facebook的社交媒體模式講變成端到端的模式來運行:專註於最為基本和私密的應用場景即時消息開始,讓其盡可能的安全,然後在此之上建立更多讓人們能夠互動的方式,包括打電話、視頻聊天、群組、故事、商業、支付最終成為更多私人服務的平台。(你看像不像微信)

紮克伯格列出了數項準則,包括加密、安全、互通和安全數據存儲。這將會阻止Facebook收集有關其用戶消息內容的數據,這從制度上杜絕了此前Facebook隱私門的事件再次發生。還有一個巨大變化就是會縮短內容的存續時間,也就是說你的消息每隔一段時間會自動消失被清理,只有那些你認為想要保留的內容會被留下。

同時小紮還認為:“堅持這一原則可能意味著我們的服務將在某些國家被封鎖,或者我們將無法在短期內進入其他國家,”他寫道。“這是我們願意做出的權衡。”嗯,馬照跑,舞照跳,明天還是艷陽天!

 

Facebook將會如何完成區塊鏈轉型?

• 產品規劃轉變:Facebook發幣,會從Facebook的三個全資應用程:WhatsApp、Messenger、Instagram。其擁有27億的月活躍用戶。區塊鏈將重塑Facebook的用戶體系,廣告體驗,在線遊戲支付系統,更重要的是,FacebookCoin將會成為這個星球上流通最廣的互聯網貨幣。未來將通過API接口推廣到全球所有使用Facebook 生態的合作夥伴。成為一個51億人口的區塊鏈生態體系。並最終脫離Facebook體系。

• 盈利模式轉變:徹底改變互聯網的盈利模式,由傳遞信息的互聯網社交平台變成傳遞價值的區塊鏈金融財團。Facebook的董事會,將成為互聯網世界的美聯儲,來要負責制定互聯網世界的貨幣政策。發行錨定法幣的加密穩定貨幣。彌補世界銀行系統在民間小額資本跨國流動上的不足。同時也給予了Facebook跨越一國資本與外匯管制的能力。

• 對創業的影響:目前全球市場上大約由2300萬個不同的比特幣錢包,和大約3300萬個以太錢包。即使不算一個用戶曾經註冊過多個錢包的行為,這些用戶數字在Facebook27億活躍用戶面前,連個零頭都不算。業界普遍認為,Facebook的進場,讓區塊鏈的個體創新時代,提前結束了。未來的區塊鏈創業者,要麽退出市場,要麽選擇平台型創業。

• FBC幣值方案:根據紐約時報報道有以下三個方案

方案一:目前Facebook已經和部分交易所溝通過,發售FacebookCoin的事宜。目前1:1錨定美元。以子公司的形式運營。

第二個方案是,與美元、歐元、人民幣(另一消息是印度盧比)掛鉤,制定一個“一籃子“計劃,並在穩定幣所掛靠的公司國際賬戶上同時儲備以上三種貨幣,並最後走向一個基金的形式。

第三個方案是,與前兩種“抵押型穩定幣”完全不同。它是一種“信用貨幣與抵押型貨幣的混合體”,價值通過“行為挖礦+用戶充值產生”,行為挖礦部分的幣值來源於Facebook生態所提供的產品使用價值,而用戶充值產生的幣,由用戶自己所在國的法定貨幣抵押產生。

之前紐約時報的一篇報道《Facebook and Telegram Are Hoping to Succeed Where Bitcoin Failed》一石驚起千層浪。一時間各大媒體紛紛報道了各自掌握的有關Facebook發幣的猛料!

根據Facebook招聘信息和內部線人,紐約時報猜測,Facebook正在進行一個高度機密的加密貨幣項目。把加密貨幣支付整合到其消息服務中。

Facebook使用區塊鏈重塑生態的消息,從Facebook卷入“競選門”事件的時候就開始了,在“隱私門”事件中持續發酵。區塊鏈不只是能幫助Facebook商業轉型,還讓其變得信息更加透明和更值得信任。

 

  

根據紐約時報的內部線人透露:

“Facebook已經雇用了50多名工程師來封閉開發其加密貨幣。神奇的是,這個五十人的團隊得到了一個神秘的獨立辦公室。(Facebook提倡開放辦公,幾乎沒有獨立辦公室),更神奇的是,他們可以通過獨特的超級權限,無需任何審批和理由就能訪問Facebook公司裏其他三個社交項目的絕密資料,但是加密貨幣封閉開發小組的門禁卡卻使用了不同的密碼,他們的辦公室也不允許其他員工進入。

這50人中,甚至包括Facebook的一些“ 最佳高管 ”, 包括Instagram的實權人物James Everingham和Kevin Weil,還有前PayPal首席執行官David Marcus,他也是Coinbase的董事會成員。

一個名為“The Block“的網站一直在追蹤Facebook加密貨幣項目的進展情況。大家可以關註一下。

 

  

而這次Facebook不只是打算用區塊鏈技術優化用戶體驗,更打算從技術架構與商業模式上重新調整其消息傳遞基礎設施。再造Facebook。

“美國科技界認為,Facebook將基於區塊鏈啟動新的商業模式探索。”

信息傳遞的架構,是一個社交類產品的核心,對其進行調整的目標,就是為了改變“信息類產品對廣告的依賴”

革命先從Facebook的三個全資應用程序開始
• WhatsApp
• Messenger
• Instagram 

這三個應用的月活躍用戶在 27億人/月 左右,也就是說,這次革命,將會影響全球3/4的互聯網人口。

根據應該泰晤士報的內部消息:

“除了社交功能所需要的信息傳輸能力,他們的將會被“升級添加一個價值傳輸的鏈條”,他們將會擁有一個統一的公鏈來存儲交易信息,一個統一的信用型穩定幣通行於各大應用之間,一個統一的帳號體系和面向第三方開放的API接口,提供轉賬與支付的功能,全網統一ID的能力,同時也根據金融合作夥伴的能力,提供本地法幣的實施兌換能力。”

泰晤士報猜測:

“Facebook要做的第一步應該是先在以上三種月活躍用戶在 27億人/月 的應用裏內嵌一個加密數字錢包,構建一個可以繞過傳統金融機構,在傳統消息傳遞系統內運行的加密支付系統,第一步的產品形態,應該類似於韓國的Kakao,日本的Line和俄羅斯的Telegram等全球熱門獨角獸的產品。”

  

英國的太陽報甚至有五個不同的線人提到:

“這次Facebook將會發行一種錨定全球幾大國家法幣的穩定幣,締造一個無國界支付金融帝國。利用其龐大的用戶基礎,彌補世界銀行在民間小額資本流動上的不足。”

而彭博新聞社有另一個消息源表示:

“Facebook的這款加密貨幣只是謀定美元,而且這款加密貨幣將首先進入印度的匯款市場。並在印度市場和美國市場之間獲得更多的跨國金融運營經驗之後,再推廣全球。”

WhatsApp在印度已經有兩個億的用戶,這是一個壟斷性的數字,如果加上本次參與區塊鏈計劃的其他兩個產品Messenger和Instagram,Facebook在印度擁有至少3.4億的去重用戶量.

印度也是世界上金融活躍度相當高的地區,根據世界銀行的說法,2017年印度人往印度家裏轉賬的錢超過了690億美元。2018年的數據還上升了7.9%。

印度有4.8億的互聯網用戶,僅次於中國,這個數字預計在2022年會達到7.37億。這顯然是一個巨大的市場,Facebook完全有理由通過已經具備一定基礎的通訊工具,加上數字貨幣這把鑰匙,來嘗試尋找一些能打開印度金融市場的機會。

日推上盛行的說法是:

“無論是錨定三種貨幣還是只錨定美元,以上兩種方案其實都在與當地私人銀行的談判中,最終采用那個方案,要看具體的談判結果。不過Facebook已經開始測試發行“FBC:Facebook coin”,並且可能已經分布式電商平台openbazaar.org進行了小規模的交易測試。

1、方案一:目前Facebook已經和部分交易所溝通過,發售FacebookCoin的事宜。目前1:1錨定美元。以子公司的形式運營。

2、第二個方案是,與美元、歐元、人民幣掛鉤,制定一個“一籃子“計劃,並在穩定幣所掛靠的公司國際賬戶上同時儲備以上三種貨幣,並最後走向一個基金的形式。

3、第三個方案是,與前兩種“抵押型穩定幣”完全不同。它是一種“信用貨幣與抵押型貨幣的混合體”,價值通過“行為挖礦+用戶充值產生”,行為挖礦部分的幣值來源於Facebook生態所提供的產品使用價值,而用戶充值產生的幣,由用戶自己所在國的法定貨幣抵押產生。”

與此對應的是,紐約時報的確報道說:

Facebook 已經與加密貨幣交易所談過,向消費者出售Facebook代幣。

不過紐約時報也同時強調:

“如果加密貨幣的價值穩定,意味著投機者(也是當前加密貨幣的主要受眾群)就不會對其感興趣,同時這種“穩定幣“也能讓消費者放心持有並用於費用支付交易,不必擔心加密貨幣價值的上漲或下跌。”

如果Facebook推出加密貨幣,他只要適配一定的應用場景來引導他27億的月活躍用戶,他可能在三個月就成為全球流通量最高的貨幣。

目前全球市場上大約由2300萬個不同的比特幣錢包,和大約3300萬個以太錢包。即使不算一個用戶曾經註冊過多個錢包的行為,這些用戶數字在Facebook27億活躍用戶面前,連個零頭都不算。業界普遍認為,Facebook的進場,讓區塊鏈的個體創新時代,提前結束了。未來的創業者,要麽選擇平台型創業。

Facebook發幣,其擁有27億的月活躍用戶。FacebookCoin將會成為這個星球上流通最廣的互聯網貨幣,甚至美元都被要其打敗。將會迫使美元成為“國與國結算的專用貨幣”,實體世界,由美元控制,虛擬世界,由FacebookCoin控制。

Facebook之前曾玩過虛擬貨幣,其中包括Facebook Credits等功能,  用於在Farmville等遊戲中進行應用內購買。後來嘗試戛然而止,被高層叫停。業界就等著它重返區塊鏈舞台的一天。

現在,它來了。而紐約時報關心的還是,如何控制它.......

正如tony sheng发布的这条推特所说的那样:

正如tony sheng發布的這條推特所說的那樣:

 

 

 • 摩根大通

 • Facebook

 • 委内瑞拉

三者分別是從不同的角度出發進行的嘗試:一個國家、一個銀行、一個科技公司,身份完全不同。

摩根大通嘗試從金融領域的金字塔頂端,自上向下的應用區塊鏈、撬動數字貨幣;

Facebook則是嘗試從互聯網領域出發,由內而外地借助已有的工具、產品和資源,使用區塊鏈和數字貨幣去探索新的市場。

至於委內瑞拉......這個國家還好嗎?

熱門搜尋關鍵字: