logo

《電腦設備》群光找「獨角獸產品」眼光銳利,透過AIoT釣大魚

瀏覽數

99+

群光(2385)掌握「智慧家庭」成長引擎,目前和超過20個AIoT相關業者研發「獨角獸產品」,群光眼光獨具,不論是後來併入亞馬遜的「RING」,或是被谷歌併購的「NEXT」,群光在這兩家廠還沒有知名度時就已開始密切合作。隨著這兩家公司被併購後規模壯大,更是跨入一線品牌廠的供應鏈。群光去年度來自於智慧家庭(如智慧音箱、智慧門鈴、無線網路攝影機等安控裝置)的產品營收,年增率更已經超過6成。而非PC的營收貢獻在去年達53%,今年會再進一步擴增到55~56%。

群光在生產基地方面,也已經著手規畫在泰國建置新生產線,以分散產能,預估今年就會完成購地的項目,建廠則需花費1年半的時間。

 群光的產品線相當多元,在PC與NB鍵盤、運動型攝影機等產品線居全球龍頭的地位,至於旗下的群電也是全球最大NB電源廠。以應用面來看,近年來成長力道強勁、且產品單價高昂的「電競」,也成為推動群光的鍵盤和群電的電源業績攀高的動能之一,去年業績年增率高達5成。

此外,群光位於日本的投資性不動產處分利益約4.6億元將在第二季認列;在業內和業外齊頭並進,群光今年又是個豐收年!