logo

《基金》元大投信獲業界唯一雙「發明」專利

瀏覽數

99+

隨著全球各地金融專利浪潮來襲,政府機關鼓勵金融科技創新應用,國內不少金融業者開始關注並著手金融專利布局,其中又以國內公募基金龍頭-元大投信布局積極,不僅為首家取得「發明」專利之投信業者,今年再度傳出捷報:「投資基金淨值結算之智慧排班設備與方法」先後獲准「新型」與「發明」專利,元大投信於金融專利布局,共獲得9項專利核准,為業界翹楚。

元大投信早於2016年便積極投入基金現金化系統研發,並申請專利,爾後於2018年順利取得「基金消費方法與系統」之「發明」專利,不僅為投信業創舉,至今仍為市場唯一取得「發明」專利的投信業者。

繼2018年獲得智慧財產局核發「發明」專利,元大投信時隔一年再傳捷報,近日先後獲准「投資基金淨值結算之智慧排班設備與方法」「新型」與「發明」專利,由於「發明」專利採實質審查,取得不易,而元大投信不僅為市場唯一取得「發明」專利的投信業者,今年再度獲准「發明」專利,雙「發明」專利更是遙遙領先同業。

元大投信身為金融前鋒,金融專利布局上同樣積極投入,範圍涵括:「基金現金化、現金基金化、智能投資化、投資智能化、營運智能化」五大面向;目前已有「貨幣基金交易系統」、「基金消費方法與系統」、「顯示裝置」等,共2項「發明」、6項「新型」與1項「設計」專利,取得智慧財產局核准,顯見元大投信於投入產業創新研發上的用心及專業。

元大投信為ETF產品規模市占率最高、產品最多元的投信業者,而在FinTech布局上以「生活理財」為主要訴求,提供投資人相關服務,目前元大投信已成功開發基金貨幣通APP,投資人可使用手機從台幣貨幣市場基金上轉換到人民幣、澳幣、美元等貨幣市場基金台幣級別,輕鬆參與外匯市場;而「貨幣基金交易系統」、「基金消費方法與系統」也分別取得「新型」與「發明」專利,針對貨幣市場基金做一系列串接服務。

元大投信轉型為OneTeam管理模式,其中最重要的關鍵在於AI,包含前中後台、軟硬體全方面導入智能,AI系統化不僅降低經理人工作負擔,經理人決策時的思考脈絡更可透過AI萃取出來,轉化為系統的組織記憶,長期累積下來,將形成組織珍貴的軌跡紀錄,有助公司永續經營。

元大投信本身的「薪資理財」服務及與華南銀行合作的「優利通」,也是希望透過與FinTech、電商、行動網路的重新整合,以貨幣市場基金為基石,讓民眾能用便利的方法為現金管理及靈活運用,達到「基金就是現金,現金就是基金」訴求,並進一步開拓資產管理業務新篇章。