logo

《產業》味全總座:力拚重返過去榮景

瀏覽數

99+

味全先前高層人事異動備受外界關注!臨危授命回鍋出任總經理的張教華7日接受本報專訪表示,他上任以來,第一優先任務是調整營運體質,將朝品牌修復、拉抬銷量、提升毛利、營業費用合理化等方向,力拚台灣味全重返過去的榮景!

 據了解,台灣味全本業去年仍虧損但已大幅減虧,法人估計,依目前財務報表看,味全最快2019或2020年,台灣本業即可開始獲利,加上中國大陸市場可望維持兩位數高成長,味全未來營運展望看佳。

 歷經「滅頂」風暴重創後,外界都在關注台灣味全何時能重返獲利?對此,張教華說,這是他上任後最大的目標,更是毋庸置疑的任務;他說,雖然台灣食品市場相當成熟、競爭激烈,但還是有很多發展機會,重要的是誰能「滿足消費者的需求」,誰就能搶到市場。

 事實上,張教華正是當年催生林鳳營、貝納頌、每日C等品牌的重要推手,善於品牌操作跟行銷的他也透露,接下來味全將持續推出新品滿足消費者期待,已在密集規畫中。

 張教華並強調,味全「不可能放棄台灣市場」,將持續以「深耕台灣、發展大陸」為核心策略,同步布局兩岸,此語也再次否認先前外界的「下市」傳聞。

 針對大陸市場發展,張教華指出,除了杭州廠、廊坊廠外,新增的廣州廠本(3)月開始投產,目前先生產果汁。此外,預計2020年投產的蘇州廠,則規畫生產果汁、鮮奶、乳飲品等。估計截至2022年止,味全在大陸將有4個廠、46條生產線,年產能100萬噸,是2018年的4倍。

 此外,味全去年切入星巴克供應鏈也是一大利多。味全代工星巴克冷藏咖啡,去年6月起在大陸一線城市銷售,平均每季營業額2,000多萬人民幣,後續更有機會切入星巴克門市鮮奶供應,可望成為新的成長引擎。去年味全大陸營收約26億人民幣,年增高達19.5%,在眾多新產能陸續加入下,可望維持兩位數高成長。

 味全近年體質明顯改善,2018年全年合併營收194.42億元,成長9.73%。2018年前三季累計稅後淨利10.21億元,較2017年同期大增10.85倍(主要是處分三重廠挹注8.8億元利益);2018年前三季EPS 為2.02元,估計全年EPS將創下2011年以來新高。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導)