logo

《傳產》汰舊換新,台航訂兩艘熱門新船

瀏覽數

99+

台灣航業為持續落實汰舊換新計畫,投資高效率節能環保與高品質船舶,7日與名村造船所及佐世保重工業,簽訂兩艘最熱門的84,200噸級卡爾薩姆型散裝貨輪建造,該型船油耗與傳統巴拿馬型船相當,但載貨量增加約8千噸,日租也高出一成五以上。

 台航董事長劉文慶指出,傳統巴拿馬型船過去在船價高檔,造價高達4至5千萬美元,公司近幾年趁船價低檔已建造4艘新式卡爾薩姆型船,並已交船營運且績效良好,這次訂造的兩艘造價3,398萬美元,預計下個月還會向日本大島造船廠訂造兩艘。

 台航總經理梅家禮表示,卡爾薩姆型船是巴拿馬系列的新型節能船,與傳統巴拿馬型船油耗相當卻能多裝8千噸貨,因此特別受到歡迎,日租可以高一成五到兩成。簽約儀式在台航台北總公司舉行,由劉文慶親自主持,該兩艘船舶預計2021上半年竣工交付。

 台航公司表示公司首次與名村造船所及佐世保重工業合作,兩公司是關聯企業,也是日本業界首屈一指的船廠,且本次建造之船舶有吃水方面優勢,降低了航行世界各地港口之限制,對於船舶日後營運競爭力將有效提升。

 台航在2017年9月簽訂的兩艘6.4萬噸散裝貨輪,預計2021年交船。該公司長期採取保守作風,造船多數能造在低檔,1990年曾經創下在最低檔造船的紀錄,也因此能長期擁有獲利。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)