logo

《基金》產業烏雲散,台科技股釀反彈

瀏覽數

99+

今年美股領軍全球股市上演一波反彈行情,又以去年底重挫的科技股,隨著國際大廠陸續發布財報及財測後,利空出盡助攻本波反彈。展望未來,投信法人指出,科技產業雖持續處於調整階段,但總體環境及產業內部都有亮點可期,以台科技股目前漲幅尚不及美國,因此後續仍有表現機會,投資上可多留意中小型利基股。

 施羅德樂活中小基金經理人詹祖光指出,盤面缺乏主流下,不妨關注個別中小型股。當前劃時代創新產品及應用尚未出現,即便5G手機、可折式平版等手機產品技術尚未成熟,但手機大廠華為、三星在第一季仍有新機推。

 此外,還有不少小眾產品積極搶市,對供應商的業績有所助益。包括無線充電、無線真藍芽耳機、多鏡頭手機,也有5G網路建置等,都各擁市場需求,其供應商多為中小型利基台廠,在實質利多支持下,後續股價表現值得期待。

 保德信金滿意基金經理人朱冠華表示,短線來看,中美貿易談判有望達成協議,陸股強力向上攀升,市場投資氣氛持續樂觀,有利於維繫台股向上動能,但中美貿易角力不會就此終結,長線而言,很有可能轉為常態化,所幸,在大陸設廠或擁有營運據點的台商企業已提前因應,超過7成將訂單移轉至目前既有的非大陸生產基地,以減緩貿易戰帶來的損失,預期下半年產能移轉可望告一段落,企業營收恢復動能的同時,也為台股下半年的漲升氣勢再添助力。

 宏利台灣動力基金經理人游清翔指出,從基本面來看,整體經濟正向的走勢並未出現扭轉,利多的因素也並未出現鬆動,大盤後續走勢預料可能會形成上有調節賣壓,下有基本面支撐的走勢,換言之,指數上檔與下跌空間可能不大,但類股與個股表現好壞分岐將更為明顯,因此後續操作選股將主導投資績效的勝出。

 第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,台股今年指數表現空間或許有限,但擁高殖利率的大型股,以及中小型利基題材股,都還有表現的機會。尤其,在市場情緒趨於保守或悲觀下,投資人更應理性思考,嚴守投資紀律,透過定期定額,再搭配跌深加碼,分批布局台股基金,掌握今年的肥豬行情。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)