logo

《基金》違約率仍低檔,高收債安啦

瀏覽數

99+

高收益債從2019年來大吸金,高收益債基金兩個月報酬率也明顯上升,近期有投資人開始擔心高收益債市投資氛圍是否過於樂觀?法人表示,只要企業違約率仍在低檔,在股票投資組合中增加一點高收益債券部位,即可收到降低投資風險之效。

 聯博固定收益共同主管暨信用債券投資總監Gershon M. Distenfeld表示,買高收益債券投資人並非閉著眼睛投資。史上最長的信用循環即將接近尾聲,美國債券的殖利率曲線不斷平滑化,這通常代表接下來經濟成長將放緩、甚至衰退,相較其他資產類別,高收益債券較能持續得到收益。

 不論是熊市或牛市,只要高收益債券不違約,仍可固定每半年發放一次票息。若將債券到期、公開收購、與提前贖回債券等因素納入考量,一般而言高收益債券市場每年返還18%至22%的現金給投資人。

 除了固定時間可以收息,聯博表示,高收益債券本身具備「已知的」期末價值,只要發債機構不破產,投資人可在債券到期後拿回本金,正因高收益債有這些特性,可望在熊市提供更好的下檔保護。

 回顧1998年至2018年期間,標準普爾500指數與巴克萊美國高收益指數的平均年度報酬率分別為8.2%與7.4%。然而,同時期股市的平均跌幅為11%,比起高收益債券的5.7%要高出近一倍。隨著利差擴大,高收益債券創造收益的潛力便隨之增長,投資人可以將收益繼續投入殖利率更高的債券。

 投資高收益債基金,謹慎篩選投資標的相當重要,尤其目前已經進入景氣循環的尾聲,法人表示,今年違約率也可能上升,長期而言,若能在利差擴大之際,在股票投資組合中增加高收益債券部位,將有助於降低波動性。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)