logo

《研究報告》美科技指數狂飆,雲端基金好嗨

瀏覽數

99+

受惠企業展望佳,美國近期許多重量級科技指數春江水暖。法人指出,2019年以來MSCI資訊科技指數漲勢最凌厲,短短兩個月漲幅高達14.92%,S&P 500資訊科技類指數在兩個多月內也拉出逾14%的漲幅,均較美股主要指數來得強勁,顯示現階段美股科技產業基本面回溫,題材豐沛的雲端科技基金後市可期。

 凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,展望2019年科技業,軟體業將會是2019年成長最多的子產業。

 根據研調機構Gartner預估,以S&P500科技業子產業來看,2019年獲利成長幅度最大依序為軟體、網路行銷和通信設備。

 徐慧芸指出,今年MWC通訊大會高度聚焦5G應用,由於5G可望在今年啟動商轉,眾家廠商的各式5G技術及終端產品成為此次看展重點,尤其韓系手機大廠預料也將在今年通訊大會上發表首款5G智慧型手機,預期也可帶動5G設備、5G基地台及電信業者的商機布建。

 其中,發展應用逐年成熟的人工智慧(AI)技術值得留意,由於近幾年AI技術發展迅速,吸引全球企業爭相投入,根據研調機構IDC預測,2017~2020年企業投注在AI領域的資本支出年複合增長率達到37%,徐慧芸認為,AI及物聯網等都需要雲端服務作為支撐,因此未來科技產業將持續受惠於企業往雲端及AI發展所帶來的增長。

 富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯指出,科技支出已成為各行各業欲維持競爭力的必要投資,雲端運算、物聯網、電子商務、人工智慧等趨勢仍具成長空間,此外,科技產業相較於多數產業有較高的利潤率且資產負債表健康。

 2019年美國景氣及企業獲利成長動能面臨放緩壓力,加上流動性趨緊,科技股波動度將加大,基金精選具有獨特地位、能夠從科技長線成長趨勢及創新中取得優異成長及獲利能力的科技公司,次產業中看好應用軟體及網路產業。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)