logo

《國際金融》英若硬脫歐,央行降息機率高

瀏覽數

99+

英國央行(BoE)官員鄧雷羅(Silvana Tenreyro)表示,如果出現無協議脫歐的情況,英國央行將可能降息。此為近期又一位央行官員表態支持央行在面對脫歐衝擊時應出手救援。

 另外,路透最新調查顯示,分析師預料若硬脫歐,英鎊將貶至1.20美元水準,較目前匯率重跌9%。

 英鎊上周升抵8個月高點1.3351美元後,目前持平於1.3168美元左右,靜待英歐脫歐談判是否出現更明確的訊息。

 英國央行總裁卡尼(Mark Carney)上周甫表示,倘若英國遭受無協議脫歐的打擊,央行應該會為經濟提供更多支持。

 鄧雷羅在格拉斯哥發表演說表示:「就我的判斷,負面需求影響可能會超越其他影響,屆時就需要採取寬鬆政策。」

 央行貨幣政策委員弗利格(Gertjan Vlieghe)曾指出,在無協議脫歐後,利率可能會按兵不動或是下降。

 貨幣決策委員會另一位成員桑德斯(Michael Saunders)日前也提及,面對脫歐的不確定性,央行不須急著升息,應視脫歐後的情況再作調整。

 根據路透6日公布的調查,經濟學家預料英國無協議脫歐的機率已降至15%。

 另一份路透調查顯示,匯率策略師預估如果英國無協議脫歐,英鎊可能貶至1.2美元兌一英鎊。

 路透在2月28日到3月5日調查逾60位策略師看法,大多經濟學家認為英歐最終會達成自由貿易協定,3月底正式脫歐時的英鎊匯率,策略師的預測中值在1.32美元,與目前差距不遠。

 BBVA分析師賈西亞(Roberto Cobo Garcia)表示,「我們認為不太可能發生硬脫歐,但若真如此,英鎊可能貶至1.18~1.2美元的周期低點。」

 策略師預估,在脫歐半年後,英鎊將走強至1.35美元,一年後有望升值至1.39美元,但遠低於2016年脫歐公投前的水準。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)