logo

《產業》工具機展人潮湧現,業界大老上修景氣看法

瀏覽數

99+

工具機業者原本普遍認為今年出口恐出現衰退,但此刻正舉行的台北國際工具機展買主人潮及詢問度比預期熱絡,令業者信心大增。台中精機集團董事長黃明和率先上修今年工具機產業景氣,可望止跌持穩;台灣機械工業公會理事長柯拔希更看好今年工具機出口可望年增5%。

 今年台北國際工具機展前,適逢中美兩強談判,身兼台灣區工具機暨零組件公會理事長的東台集團董事長嚴瑞雄、友嘉集團總裁朱志洋、上銀集團董事長卓永財、程泰集團董事長楊德華等工具機業大老原本認為,工具機產業景氣下半年才會好轉,更擔心展期冷清。結果展覽4日(周一)登場以來,各廠家現場接單及國外買主人潮踴躍,都優於預期,產業大老也陸續上修景氣看法。

 台中精機集團董事長黃明和指出,台中精機2月26日至3月1日參加上海浦東工具機展,就發現參展、看展人潮開始回流,尤其中國大陸之前歷經7、8個月的資金整頓期,現已開始放鬆,也許景氣從3月分就會慢慢好轉。這次台北國際工具機展來自俄羅斯、土耳其、泰國等不同區域國外客戶特別多,國際買主採購及詢問度也很熱絡。

 黃明和表示,第一季應該是冷凍期,大陸歷經過去半年調整庫存,會從第二季慢慢出貨,工具機產業也會逐漸好轉,去年工具機產業景氣開高走低達到谷底,今年工具機產業景氣可望開低走高,全年整體景氣會持平。

 台灣機械工業公會理事長柯拔希也表示,台北國際工具機展開展前,參展廠商很擔心貿易戰會影響買主來台採購意願,但事實證明,不只吸引原本買主及代理商來台採購下單,還增加許多新國外買主。

 台灣大部分工具機參展廠商都展出智慧化設備,智慧機械遍地開花,在全球各工具機展很少見,台灣要成為智慧機械製造王國,也在這次工具機展看到初步成果。

 柯拔希指出,這次參觀買主、代理商及詢問均優於原先預期,隨著中美貿易談判出現和緩跡象,對今年機械產業產值及出口值成長5%~10%,工具機出口年成長5%,深具信心。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)