logo

《各報要聞》救經濟,歐洲央行決再寬鬆銀根

瀏覽數

99+

歐洲央行(ECB)周四(7日)決策例會雖維持利率不變,但鑒於經濟疲軟,ECB決議推出新一輪定向再融資操作(TLTRO),同時將可能升息的預估時點推遲到明年,使得ECB成為全球第一個因經濟走疲再寬鬆銀根的主要央行。

 受到ECB祭出新貨幣刺激措施與貨幣政策展望偏向寬鬆的摜壓,歐元應聲重貶,並跌破1.13美元大關,來到1.1255美元,貶0.4%。歐債價格上漲,義大利2年期公債殖利率反向重摔至0.128%,創近1年最低,德國10年公債殖利率也下滑3個基點,報0.10%。

 ECB量化寬鬆(QE)宣布退場還不到3個月,貨幣政策立場就出現髮夾彎,利率前瞻指引由原本預估「最快今夏可能升息」,改為「今年底前利率都將凍漲」。

 此外,ECB同時將從今年9月起推出新一輪的TLTRO,為期2年,並於2021年3月結束,用意是擴大挹注銀行用於刺激企業放款的資金。

 ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)在會後記者會上表示,「歐元區短期經濟成長展望比原先預期疲弱,推出新一輪TLTRO就是因應最新的經濟情勢變化,經濟出現衰退的機率非常非常低,但我們在政策作為上寧可採取主動。」

 ECB並宣布調降經濟成長與通膨率預測,今年經濟成長預測從1.7%下修至1.1%,明年成長率由1.7%降至1.6%,今年通膨率由1.6%下修至1.2%,明年則由1.7%調降至1.5%。

 近來出爐的經濟指標都指向歐元區經濟持續弱化,義大利去年第四季經濟已陷入衰退,歐元區通膨率也下滑至1.5%,離ECB的2%目標愈來愈遠。經濟合作暨發展組織(OECD)發布最新報告將歐元區今年經濟成長預測從1.8%下修至1%。

 由於全球經濟走弱,全球主要央行貨幣政策走向也出現轉變,美國聯準會已宣布暫時中止升息循環。日本銀(央)行持續實施量化寬鬆措施,何時退場遙遙無期。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)