logo

《基金》利多一波波,陸股再拚高

瀏覽數

99+

美國總統川普在2月24日宣佈推遲預定3月1日實施對中國輸美商品加稅時間後,上周初市場風險偏好明顯回溫,並提振全球股市大漲,上周中國A股表現火爆。國票華頓投信中國多重機會平衡基金經理人蔡俊宸表示,今年以來陸股走出一波令人驚艷的漲幅,除了流動性改善、估值低和金融市場監管放鬆之外,近期中國政府對於資本市場的重視度提升,是推升指數一大助力。中國提出「金融供給側結構性改革」,點出將活躍資本市場,增加股權和債券融資佔比,未來直接融資將扮演重要角色,將有助於資本市場制度的完善和活躍。

 國票華頓投信預期在新基建推出、減稅降費落實、貨幣政策轉寬鬆、10年期國債利率下滑和金融供給側結構性改革等利多簇擁下,陸股料將持續火熱狀態。

受川普稱將推遲對中國商品加徵關稅,以及報載習近平稱金融是國家重要的核心競爭力的激勵,滬綜指在上周一飆升5.6%,創2015年7月9日以來最大單日漲幅,深滬兩地成交量破兆元人民幣,創逾三年來新高,後因獲利了結賣壓經過三天震盪整理,但MSCI在上周四宣佈將在今年5月、8月、11月分三階段把中國A股在其全球指標指數中的納入因數,由現在的5%提高四倍至20%,並納入部分創業板股票,預估將帶來5600億元人民幣或835億美元的增量資金,又振奮了市場人氣,而且上周五公布的財新中國2月製造業PMI回升至三個月高位49.9,超過經濟學家預期的48.5,顯示製造業景氣收縮的步伐有所放緩,激勵中國股市上周五由消費與金融等藍籌白馬股領軍再度走強,滬綜指大漲1.8%,創去年6月15日以來收盤新高2994.01點,全周大漲6.8%,連漲8周,為2015年6月以來最佳一周表現,並回到年均線以上。