logo

《基金》三大利基,美高收蓄勢待發

瀏覽數

99+

高收益債券基金在2018年第四季淨流出207億美元,是有史以來第二大的單季淨流出,2019年初至今,淨流入金額即高達94億美元,其中1月31日至2月6日的單周淨流入更高達39億美元,是高收益債券指數成立以來第四大的單周淨流入。

 投信法人表示,從資金流向可以看出市場氣氛已從去年底的極度悲觀轉為樂觀積極,投資人更傾向於持有風險性資產,美國高收益債今年在美國聯準會(Fed)偏鴿態度、資金回補以及評價誘人的三大利基下,亮眼表現可期。

 野村基金(愛爾蘭系列)美國高收益債券基金經理人高聖時(Steve Kotsen)表示,從Fed在1月聲明稿中的措辭可推測今年升息的可能性大幅下降,目前處於升息循環的尾端,根據歷史資料,從停止升息到開始降息的這段期間美高收的表現強勁,平均漲幅達11.6%,且美國可能在年底前停止縮表,減輕市場的流動性壓力。

 野村投信指出,過去當美高收在過去一年下跌幅度超過2%,未來一年報酬平均達20%,且正報酬機率超過9成,在各方利多吸引下,美高收的投資甜蜜點浮現。

 第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,在美國暫緩升息、經濟未出現衰退的環境下,全球高收債仍具有一定的投資價值。以美高收債經驗為例,當美國GDP介於0~2.5%之間,出現正報酬的機率80%,整體平均報酬率為5.15%,表現不俗。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,1月美高收市場發債量急升,發行量達176億美元,超過此前兩個月發行總額,發行目的仍聚焦在再融需求,佔比達44.4%。長期而言,全球優先順位高收益債的年化波動度僅4.5%,較其他券種,甚至是全球股市來的低,適度配置有助強化投資組合抗震能力。

 宏利資產管理亞洲高級策略師羅卓夫(Geoff Lewis)指出,市場預期將從擔心緊縮轉變為預期在2020年放鬆銀根,這將為市場提供支援,並應該能消除美元上行的壓力。美元目前已接近其最高點,將在2019年開始結構性下跌,為新興市場提供助力。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)