logo

《基金》高收益債,今年表現大翻轉

瀏覽數

99+

美國聯準會主席鮑爾日前於國會進行聽證重申鴿派立場,且強調美國經濟表現可圈可點,使得高收益債基金2019年前兩月出現一波漲勢,即使高收益債價格已不便宜,但法人認為,在違約率低於長期平均之際,中長期依然看好。

 今年來風險性債券報酬率逐漸由負轉正,根據Stockq資料,截至3月5日為止,各種高收益債基金以及新興市場債基金今年來報酬率已呈現正值,其中全球高收益債基金、美國高收益債基金以及亞洲高收益債基金平均報酬率都逾4%。

 對於高收益債基金展望,瑞銀(盧森堡)美元高收益債券基金產品經理穆正雍表示,美聯準會暗示將暫停升息,但有跡象顯示仍有進一步升息的可能。

 此外,最引發關切的中美貿易衝突問題,目前美國和大陸已接近達成貿易協議,若大陸願意履行加強智慧財產權保護及大量進口美國商品等承諾,美國有望解除對大陸加徵的大部分或全部關稅。

 穆正雍認為,在全球經濟增長持穩下,以美高收債市為例,違約率已進一步降至1.85%,處於歷史平均低位,儘管目前全球經濟有放緩的趨勢,預期美高收與歐高收違約率在2019年將小幅攀升,仍處於歷史平均低位,對其投資前景仍是看好。

 富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,美國高收益債今年以來受到先前延宕許久的美國政府部分機構重新開門,美中貿易緊張緩解以及先前跌深的反彈帶動風險性資產如美國高收益債年迄今勁揚。

 展望後市,儘管美國企業獲利增長可能不如去年強勁,預計企業獲利將繼續受到美國和全球增長、穩健的消費者財務狀況以及家庭收入增長所支撐,而反彈過後,對於公司資產負債表評估的選券則更顯重要,後續的投資風險仍要留意美國通膨及利率上揚的風險、美中政治角力、歐洲等地緣政治風險。

 對於高收益債基金投資,法人目前則是「樂觀中帶謹慎」,法人也提醒,投資人選擇高收益債基金不要僅看配息率,卻忽略了高收益債基金持債內容。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)