logo

《科技》面板Q1觸底,Q3供給有望轉俏

瀏覽數

99+

第一季是傳統淡季,大尺寸面板目前正處於供過於求的狀況,面板廠調整產能,產能利用率調降到84%,寫下2016年第一季以來的低點。IHS Markit指出,面板市況在第一季觸底,第二季面板供需可望趨於平衡,第三季進入傳統旺季,面板供給將轉為緊俏,面板價格有機會反彈。

 大尺寸面板10.5代廠、8.6代廠新產能持續開出,產能增加的速度超過需求成長的速度。由於市場供過於求,造成大尺寸面板價格的滑落,嚴重衝擊面板廠的獲利。由於利潤率被壓縮,面板廠進行產能調整,另一方面,價格來到歷史低點,刺激需求增加,因此大尺寸面板供過於求的比率將從首季的17.2%降至第二季的14.8%,第三季更將縮減到8.2%,供給轉為緊俏。

 大尺寸面板價格從2017年下半年開始下跌,2018年第四季平均跌價幅度約2.7%,2019年第一季平均價格跌幅更是擴大到5.4%,中小尺寸面板價格也是直直落。價格大幅下滑壓縮了面板廠的獲利,甚至造成了華映的財務危機,現階段華映投片量極少,也不知道何時能夠恢復正常生產。

 部分面板尺寸價格滑落到現金成本,以及部分面板廠庫存問題,第一季面板廠都或多或少調整產能,整體面板產業的產能利用率調降到84%,相比去年第一季減少了3.5個百分點,這也是2016年第一季以來的低點。

 因為產能過剩的問題嚴重,有的面板廠計畫關閉LCD面板生產線,轉換為生產OLED面板,然而也有面板廠延後、或是縮減投資計畫。IHS Markit資深研究總監Charles Annis指出,今年面板廠對於產能的態度普遍比較保守,面對大陸面板廠新產能開出,韓國、台灣則是相對保守,逐步縮減傳統LCD面板產能。

 隨著產能調整計畫,面板供需狀況可望好轉,帶動價格回穩、獲利回升。而一些電視廠商也預期今年第三季面板供需狀況會反轉、面板價格已經觸底,因此回頭增加面板採購。另一方面,面板廠針對先前已經超跌的面板尺寸,希望能夠調漲價格。IHS Markit預估,第三季面板需求面積將達到5700萬平方米,相比去年同期成長10%。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)