logo

《傳產》分散市場策略奏效,工具機展友嘉、程泰接單報喜

瀏覽數

99+

友嘉、東台、程泰集團及台中精機、台灣瀧澤等工具機廠,為避免訂單太過集中大陸市場,積極布局美國、俄羅斯、土耳其及東南亞市場策略奏捷,此次台北國際工具機展接單報喜,尤其友嘉集團3天接單逾3500萬美元居同業之冠,程泰集團3天接單也達2,000萬美元。

 多位工具機廠負責人指出,大陸向來是台灣工具機外銷最大市場,但去年中美貿易戰以來,大陸客戶暫緩下單或下單不提貨,造成廠商生產備料困擾,還有工具機廠出貨至大陸卻收不到貨款。台灣工具機廠為分散市場,今年工具機展也邀請美國、東歐、土耳其、俄羅斯、泰國、馬來西亞及印度等國家客戶或代理商來台,現場也接獲不少訂單,大陸以外市場占比超過60%。

 友嘉集團總裁朱志洋指出,這次參展接獲美國、大陸、義大利、土耳其、韓國、東南亞、中南美洲阿根廷及巴西、南非及台灣客戶訂單,採購五軸加工機、車銑複合機、多軸機、雙主軸雙刀塔的多軸車床及臥式加工中心等機台,3天累積訂單達3,500萬美元以上,優於原先預期6天接單4,000萬美元目標。其中,來自大陸訂單比重約40%。

 台灣瀧澤這次展出車銑複合機、可應用在航太產業的立式車床,獲國外客戶好評。台灣瀧澤總經理戴雲錦指出,台灣瀧澤這次在展場接獲歐洲義大利及德國客戶採購20台機台訂單、大陸下單50台車床、美國採購25台新舊機台,俄羅斯客戶也對車銑複合機感興趣,3天現場累積接單約新台幣2、3億元,台灣瀧澤對今年營運不悲觀。

 東台集團董事會嚴瑞雄表示,鑑於大陸汽車產業去年下半年迄今受中美貿易戰影響頗大,從去年下半年起開始加強耕耘東南亞、印度等地市場,這次展出臥式加工中心機、臥式平行雙主軸CNC車床、符合式車削中心機、強力型鑽孔攻牙機及複合式加工中心機,除大陸客戶外,也吸引俄羅斯及印度客戶詢問。東台集團這次現場接單目標6億元,目前已有子公司接獲訂單。

 程泰集團主管指出,程泰集團接獲來自美國、保加利亞訂單外,也新增泰國、大陸及馬來西亞訂單,3天接單金額逾2千萬美元。大陸訂單比重不到30%。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)