logo

《傳產》40年未建新碼頭,業界:列基隆新港建設計畫

瀏覽數

99+

基隆港是台灣唯一的天然良港,卻超過40年未建新碼頭,在基隆港經營貨櫃碼頭的聯興國際物流公司董事長洪英正、與前台北市船務代理公會理事長黃希賢等,呼籲政府比照新加坡填海造陸蓋新港,舊港區則做地方建設與發展觀光;另基隆港區段值為他港2.5~7.5倍,應合理調降以維競爭力。

 現在基隆港西一、二號碼頭被列為古蹟,西三碼頭要給航行離島的渡輪「台馬輪」使用,配合旅客進出,道路還不准貨車行駛,而東岸的軍港與貨櫃碼頭配合東客西貨政策都要遷到西岸,西岸根本沒有發展空間了,一旦景氣好轉,碼頭勢必不敷使用。

 洪英正與台灣商港事業發展協會理事長廖超祥、陽明海運前基隆分公司總經理王進興、前基隆市國際輪船公會理事長董明吉一致指出,基隆港應開始向外建設新碼頭,舊碼頭區改做地方建設與休閒遊憩,這也是全球主要港口的發展趨勢。

 基隆業界指出,高雄港在貨櫃裝卸量長期低成長的狀況下,都能考慮船舶大型化與港口智慧化的趨勢,陸續建設第六、第七貨櫃中心,預計2020年提出的民國110到115年基隆港整體規畫及建設計畫,一定要列出基隆新港建設計畫。

 此外,對於港區土地區段值問題,業者認為,基隆港港區土地區段值是台北港2.5倍、台中港7.5倍、高雄港5倍,港區土地租金區段值應與市政用地脫勾,各港區土地租金費率則應採相同標準。(新聞來源:工商時報─張佩芬/基隆報導)