logo

《國際經濟》OECD砍全球GDP成長預估

瀏覽數

99+

經濟合作暨發展組織(OECD)6日宣布調降全球經濟成長預估,今年從3.5%下修至3.3%,明年則從3.5%下調至3.4%。OECD表示,即使中美最近真的談成貿易協議,對於全球經濟的提振效果仍然有限,原因在於兩國未來經貿關係仍面臨極大不確定性。

 在季度報告中,OECD下修全球多數主要經濟體的經濟增速預估,尤其以歐洲國家下調幅度最大,同時呼籲歐洲決策者應共同合作制定經濟刺激措施。

 其中,美國今年經濟成長率從去年11月預估的2.7%下修至2.6%,不如去年全年的2.9%。而中國大陸今年經濟增速則從6.3%下調至6.2%,同樣不如去年的6.6%。

 OECD指出,雖然美國政府推動減稅、消費者支出增加,有助於減緩貿易大戰對於該國經濟帶來的負面衝擊,但這樣的情況不可能永遠持續下去。

 OECD首席經濟學家布恩(Laurence Boone)表示:「隨著全球貿易降溫,各國經濟開始出現放緩跡象,在經過一段時間後,美國經濟勢必也難逃衝擊。」

 多數經濟學家認為,美國發動貿易戰正是全球經濟今年降溫的原因之一。由於企業面臨加徵關稅的不確定性、投資機器設備的意願降低,連帶波及各國經濟成長速度。

 布恩表示,如今中美正密切進行貿易談判當中,若兩國最終順利談成協議,對於金融市場可望帶來短期提振,但對於全球經濟成長的拉抬效果恐怕有限。

 而基於全球貿易紛爭影響,加上歐洲出口成長放緩、英國脫歐等政治不確定因素導致市場信心低落,OECD大幅下調對於歐元區國家的經濟成長預估。

 OECD表示,歐元區今年整體經濟成長率預估將從1.8%降至1%。以個別國家來看,德國今年經濟成長從1.4%下修至0.7%、英國從1.4%下調至0.8%,而義大利則從成長0.9%下修至萎縮0.2%。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)