logo

《鋼鐵股》市場庫存偏高,南部鋼筋廠傳減產

瀏覽數

99+

由於農曆年前與年後下游盤商積極補貨,導致市場庫存偏高,為協助去化庫存,近日來除了南部2家鋼筋廠傳出帶頭減產外,也祭出每公噸出貨獎金100~200元,來鼓勵盤商出貨。

 對於南部鋼筋廠傳出減產的動作,鋼筋大廠豐興(2015)6日表示不知情外,並強調該公司維持正常運作,南部鋼筋大廠海光(2038)則表示,雖有聽到鋼廠減產的消息,但到底哪家鋼廠減產還需查證。

 農曆年前起至年後,伴隨國際廢鋼原料行情反彈上漲,豐興為適度反映成本,接連三次調漲鋼筋價格,累計每公噸調漲1,200元,由每公噸牌價1.69萬元漲到1.78萬元,相對下游盤商在追漲不追跌的趨勢下,積極增補庫存,造成目前市場庫存普遍增高。

 鋼筋廠商表示,近一周來雖然國際廢鋼原料價格變化不大,國內鋼筋廠本周鋼筋價格普遍撐住,開平盤居多,但因市場庫存偏高,去化不易下,南部鋼筋廠率先傳出2家鋼筋廠減產的消息,包括高雄一家、台南一家,估計減產的數量超過1.5萬公噸,希望藉由供給減少,來協助市場消化庫存。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)