logo

《其他電子》牧德2月營收逆勢增,連33月成長

瀏覽數

99+

即使目前市場正處傳統淡季,2月又有農曆年假導致工作天數較少,但牧德(3563)仍不受影響,繳出營收2.12億元、月增2.89%、年增14.2%的好成績,並維持連續33個月營收年成長的紀錄,同時前2個月營收總和更創下歷史同期新高。

 牧德先前法說會上表示,全球景氣雖然深受貿易戰影響,今年市場不確定因素增多,不過牧德已經做好萬全的準備,將以縱向深度延伸及橫向新產業拓展為兩大主軸,為公司營運挹注正面成長動能。

 縱向深度延伸指的是現有產品的市佔率擴大,例如與大陸設備廠合作,針對中小型陸資客戶進行開發、大中華地區以外的市場開拓,如由總經理陳復生親自操刀前往韓國設立分公司,這些都是去年沒有深度著墨的市場。橫向新產業拓展指的是COF、Smart camera及FPCB Assembly AVI的新產業方向的攻堅,以抵擋大環境不確定因素所造成的衝擊。

 牧德分析,今年預估將有65億元的新商機挹注市場,包括大陸中小客戶10億、國際市場布局10億、COF市場約15億、Smart camera及FPCB Assembly AVI各20億,公司非常有機會從這五大領域中受惠。

 其中FPCB Assembly AVI是針對軟板檢測痛點而開發的新品,目前已有小量訂單,COF在歷經長時間佈局後,今年也有望看到倍數成長,Smart camera的部分,牧德則已開發出更便宜、更精準的產品,有機會取代現有產品,目前已經在測試階段,預計第三季可以出貨。

 展望今年牧德認為,2019年是詭譎多變的一年,不論是受貿易戰干擾或長假影響所致,短期內的營運難免會有波折,但放眼中長期,市場機會是留給強壯的公司,今年營收要像去年百分百的成長是有難度,但是維持年增率的穩定成長是非常樂觀的。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)