logo

《半導體》光學指紋當道,神盾業績點火

瀏覽數

99+

指紋辨識IC廠神盾(6462)成功拿下三星A系列機種的光學指紋辨識訂單,據供應鏈透露,神盾已經從3月開始量產出貨,加上打入中國大陸前四大手機品牌供應鏈,出貨量有機會一路放量到2019年下半年,挹注業績開始顯著成長。

 智慧手機導入光學指紋辨識幾乎成為顯學,各大手機品牌如OPPO、Vivo及華為等都已經在2018年的機種將電容式指紋辨識更替為光學式,這股氣勢將可望一路延續到2019年。

 三星將於2019年開賣的A系列機種將大幅導入光學指紋辨識,這塊大餅將可望由神盾獨家吞下。供應鏈表示,神盾已經於2019年3月開始陸續出貨,預料出貨量可望一路放大到年中。

 法人指出,由於光學指紋辨識產品單價遠優於電容式方案,價差至少3倍起跳,且由於A系列是三星的中階機款,更是三星出貨量最大的機種,預期三星2019年A系列出貨有機會挑戰6,000萬套水準,出貨量與2018年相比將大幅成長,神盾出貨量也將一同衝刺。

 不僅如此,中國大陸智慧手機2019年也將全面進軍光學指紋辨識市場,因此,除了先前的指紋辨識供應商匯頂(Goodix)之外,還將額外添上神盾為第二供應商。供應鏈指出,神盾雖為第二供應商,但與匯頂的出貨比例預料不會相差太大,有機會通吃華為、OPPO、Vivo及小米等品牌訂單。

 神盾公告2019年2月合併營收3.98億元,相較1月微幅成長。法人看好,神盾光學指紋辨識IC出貨量有機會從3月起,一路旺到下半年,帶動神盾業績回溫,擺脫2018年僅依靠電容式指紋辨識挹注業績的窘境。

 新產品布局上,神盾現在已經開始研發第二代光學指紋辨識,辨識面積已經可以放大到一個區域,不同於現在市面上見到僅一個指頭大小,也就代表未來使用者只要隨意將手指放到大概位置上,就可以以光學指紋解鎖手機,預期2019年就可以進入送樣階段,成為神盾搶攻三星及陸系品牌的新殺手。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)